К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Госдума до конца года рассмотрит закон о наказаниях за взятки до 10 000 рублей


Госдума в декабре может рассмотреть закон о наказании за получение взяток до 10 000 рублей для должностных лиц, а также менеджеров коммерческих организаций. Вместо одного года тюрьмы виновным будет грозить до трех лет лишения или четырех лет ограничения свободы, а также штраф до 1 млн рублей, выяснили «Известия». Законопроект получил положительные отзывы Верховного суда и правительства

Наказание за взятки до 10 000 рублей планируется ужесточить для должностных лиц и менеджеров компаний в случае коммерческого подкупа. Законопроект с поправками в Уголовный кодекс (УК) внесли депутаты от четырех парламентских фракций, в первом чтении он может быть рассмотрен Госдумой в декабре 2023 года, сообщают «Известия» со ссылкой на план законотворческой деятельной нижней палаты парламента. 

Информацию подтвердили в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Заместитель председателя комитета, один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный объяснил необходимость ужесточения наказания ростом случаев мелкого взяточничества. По его словам, в целом ущерб от таких коррупционеров достаточно весомый, особенно с учетом роста таких преступлений. «С 2020 года их количество увеличилось уже на треть. Сейчас это каждое пятое от всех преступлений коррупционной направленности», — заявил  депутат. Он объяснил такой рост тем, что коррупционеры сменили тактику — вместо единовременной крупной взятки они перешли на систематические поборы.

«Получается, если вымогатель берет 20 раз по 10 000 рублей, по закону он все равно будет мелким взяточником. Но очевидно, что он представляет не меньшую опасность», — сказал Выборный. «Это как болезнь, которая охватывает организм, и лечить ее нужно целиком, каждый самый мелкий метастаз, иначе он рано или поздно прорастет», — сказал соавтор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией, депутат от ЛДПР Андрей Луговой. По его словам, нельзя, чтобы создавалось впечатление, что взятка до определенного размера — это не преступление, а проступок, если и попадешься — ничего страшного.

 

По действующему законодательству наказание по статье 204.2 УК «Мелкий коммерческий подкуп» и статье 291.2 УК «Мелкое взяточничество» без отягчающих обстоятельств — штраф до 200 000 рублей, а также ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до одного года. По данным судебного департамента при Верховном суде (ВС), большинство взяточников в стране попадаются на мелких суммах, не превышающих 10 000 рублей. В 2022 году за мелкое взяточничество осудили 2479 человек, четверых оправдали. За получение более крупных сумм в виде взяток осуждены 1367 человек. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в 2020 году было зарегистрировано 5274 случая взяток в размере менее 10 000 рублей, в 2021 году — 7031. Их доля составила 17,1% от всех преступлений коррупционной направленности. 

Законопроект предусматривает выделение  в обеих статьях УК самостоятельных составов преступлений. К ним авторы поправок относят дачу и получение мелкой взятки должностным лицом или иностранным должностным лицом, а также незаконную передачу и получение предмета мелкого коммерческого подкупа лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации:

 
  • за дачу или получение взятки должностными лицами предлагается ввести штраф до 300 000 рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок от двух до трех лет;
  • если такое преступление будет совершено группой лиц, осужденными за это ранее или с признаками вымогательства взятки, то штраф увеличится до 1 млн рублей либо виновного накажут исправительными работами на срок до 18 месяцев, ограничением свободы на срок от трех месяцев до четырех лет или лишением свободы на срок до трех лет;
  • за коммерческий подкуп предлагается наказывать штрафом до 150 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 200 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года;
  • за подкуп с отягчающими обстоятельствами (группой лиц по предварительному сговору или ранее судимым лицом) — штраф до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительные работы на срок до 18 месяцев, ограничение свободы на срок до двух лет, лишение свободы на срок до одного года.

Законопроект получил концептуальную поддержку ВС и правительства, выяснило издание. Кабмин и ВС при этом попросили авторов доработать документ: ВС предложил разграничить ответственность за действия при получении мелкой взятки или мелкого коммерческого подкупа, увеличив размеры и сроки наказания за такие преступления, а правительство — уточнить санкции. В кабмине на запрос газеты ответили, что позиция правительства представлена в официальном отзыве.

По мнению директора благотворительного учреждения «Право и порядок» подполковника запаса МВД Олега Иванникова, инициатива давно назрела, а законопроект «можно поддержать». Эксперт по региональной политике и власти Константин Калачев отметил, что более эффективной мерой в борьбе с коррупцией могла бы стать цифровизация, чтобы человек при получении тех или иных справок не соприкасался с чиновниками. В случае принятия законопроекта любого представителя власти или топ-менеджера можно будет очень легко подставить, просто вручив ему подарок, чтобы он после этого стал фигурантом уголовного дела, подытожил эксперт: «Ведь в России есть такая традиция благодарить». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+