К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Госпошлина на биометрические загранпаспорта в 2024 году вырастет на 20%

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Фото Владимира Гердо / ТАСС
Путин подписал закон об увеличении госпошлины за выдачу биометрического загранпаспорта на 20%. Новые тарифы будут применяться с 1 июля 2024 года. Госпошлина составит 6000 рублей для взрослых и 3000 рублей для детей

Госпошлина за выдачу биометрического загранпаспорта с 1 июля 2024 года вырастет на 20%. Соответствующий закон с пакетом поправок в Налоговый кодекс подписал Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Действующая плата за выдачу загранпаспортов нового поколения — 5000 рублей для взрослых и 2500 рублей для детей до 14 лет. С 1 июля следующего года госпошлина вырастет до 6000 и 3000 рублей соответственно. 

Изменения также затронули стоимость госпошлины на выдачу вида на жительство, в 2024 году она вырастет до 6000 рублей, с 800 до 960 рублей вырастет стоимость получения разрешения на въезд иностранного гражданина и до 1920 рублей — разрешение на временное проживание.

 

Поправки в Налоговый кодекс с изменениями размера госпошлин правительство (автор законопроекта) внесло в Госдуму в конце сентября. В первом чтении документ был принят 17 октября, в окончательном, третьем чтении — 17 ноября.  

Загранпаспорта нового образца в России начали выдавать в 2006 году.  Срок действия паспорта — 10 лет. Для его получения обязательна дактилоскопия, фото делают в МВД либо в криптобиокабине в центре «Мои документы». В паспорте нового поколения есть чип с биометрическими данными владельца.

 

Ранее МИД России также предложил увеличить сборы за оформление загранпаспортов и ряд других консульских услуг за пределами России. Согласно проекту, стоимость услуг по оформлению загранпаспорта, выдачу удостоверений завещания и доверенностей предлагается повысить в основном на $5–10. Для некоторых услуг предлагается более значительное повышение. Например, за оформление заявления о выходе из гражданства России в общем и упрощенном порядке сбор вырастет в два раза — с $65 до $130.

За удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, сбор составит 5% от суммы договора, но не меньше $30 и не больше $1000 — вместо $15 и $850 соответственно. Изменение тарифов направлено на то, чтобы привести практику консульских услуг за границей к таковым на территории России, говорится в пояснительной записке.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+