К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Польша решила отказаться от иска к России в ЕСПЧ о крушении Ту-154 Качиньского


Польша решила отказаться от иска к России в ЕСПЧ по поводу крушения Ту-154 под Смоленском в 2010 году, в котором погиб президент страны Качиньский. Глава МИД Польши признал, что иск не имеет даже теоретических шансов на успех

 Варшава передумала подавать иск в ЕСПЧ к России по поводу авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, сообщил в X (бывшая Twitter, заблокирована в России) министр иностранных дел страны Радослав Сикорский. Он отметил, что намерен в одностороннем порядке расторгнуть письмо о намерениях с юридической фирмой Emmerson Consulting о подготовке иска. «Подача искового заявления, не имеющего даже теоретических шансов на успех, подвергает государство и налогоплательщиков неоправданным расходам», — отметил Сикорский.

Письмо о намерениях с Emmerson Consulting было подписано в октябре 2023 года по инициативе главы подкомиссии Минобороны Польши по расследованию авиакатастрофы 2010 года Антония Мачеревича. Вместе с ним письмо подписали бывший глава МИД Польши Збигнев Рау и основатель Emmerson Consulting Бен Эммерсон.

Emmerson Consulting должна была подготовить жалобу в ЕСПЧ по поводу «нарушения прав человека, совершенного в связи с авиакатастрофой 10 апреля 2010 года в Смоленске»», чтобы установить ответственность России в «нарушении прав семей жертв этого события». Подготовка жалобы оценивалась почти в €213 500. 

 

После прихода к власти правительства Дональда Туска в декабре 2023 года Минобороны Польши решило закрыть подкомиссию. 19 января замминистра обороны страны Цезарий Томчик сообщил в X, что в ведомстве создана группа по изучению деятельности подкомиссии, чтобы положить «конец лжи от имени Польши». «Мы хотим пояснить, сколько заплатил налогоплательщик за восемь лет деятельности комиссии. Очередные этапы аудита говорят о 36 млн злотых (около $9 млн), но ясно, что это неокончательные цифры», — отметил он. 

Польский президентский борт Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском при заходе на посадку. Погибли все 96 человек на борту, в том числе президент Качиньский, его супруга и часть руководства Польши. Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

 

В марте 2016 года Антоний Мацеревич, бывший тогда министром обороны Польши, назвал авиакатастрофу под Смоленском «террористическим актом», направленным на то, чтобы лишить страну людей, которые вели страну к независимости. Позднее он возглавил подкомиссию по расследованию причин трагедии. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+