К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

NYT узнала о приближении Израиля и ХАМАС к двухмесячному перемирию


Израиль и ХАМАС приблизились к соглашению, которое приведет к двухмесячному перемирию и освобождению более сотни заложников, узнала NYT. По информации газеты, сделка может быть заключена в ближайшие две недели

Израиль и ХАМАС приблизились к соглашению, в соответствии с которым стороны примерно на два месяца прекратят боевые действия в обмен на освобождение более сотни заложников. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников. По информации газеты, сделка может быть заключена в ближайшие две недели, она трансформирует конфликт, охватывающий регион, считают собеседники издания.

Участники переговоров разработали письменный проект соглашения, объединяющий предложения, выдвинутые Израилем и ХАМАС за последние 10 дней, пишет NYT. Оно станет предметом переговоров в Париже в воскресенье, 28 января. По словам источников, несмотря на наличие важных разногласий, которые предстоит урегулировать, участники переговоров проявляют осторожный оптимизм в отношении того, что «окончательное соглашение находится в пределах досягаемости».

Соглашение предусматривает два этапа, пишет газета. По ее информации, на первом этапе боевые действия прекратятся примерно на 30 дней. За это время ХАМАС освободит женщин, пожилых людей и раненых заложников, а стороны проработают детали второго этапа, который приостановит боевые действия еще примерно на 30 дней в обмен на израильских солдат и мужчин из числа гражданских лиц. О соотношении числа палестинских заключенных, которые будут освобождены, еще предстоит договориться, но этот вопрос рассматривается как решаемый, уточнила NYT. Сделка также позволит увеличить объем гуманитарной помощи в Газу. По словам источников, близких к переговорам, двухмесячное прекращение огня может привести к тому, что Израиль не возобновит боевые действия таким же образом, как сейчас. «Перемирие открыло бы окно для дальнейшей дипломатии, которая могла бы привести к более широкому разрешению конфликта», — уточнили собеседники газеты. 

 

По информации NYT, для участия в переговорах в Париже президент США Джо Байден направил директора ЦРУ Уильяма Бернса, там он встретится с официальными лицами Израиля, Египта и Катара. В случае прогресса Байден может направить координатора Белого дома по Ближнему Востоку Бретта Макгерка, который только что вернулся в Вашингтон, обратно в регион, чтобы помочь завершить работу над соглашением, пишет газета. 

24 января Reuters со ссылкой на источники писал, что Израиль и ХАМАС предварительно договорились, что могут прекратить боевые действия в Газе сроком на месяц для обмена израильских заложников на палестинских заключенных. Однако этот план сталкивается с разногласиями двух сторон по поводу того, как положить конец войне в Газе. 

 

Переговоры между Израилем и ХАМАС в последние недели велись при посредничестве Катара, Вашингтона и Египта. По информации Reuters, Последний раунд начался 28 декабря и сократил срок перемирия до 30 дней. ХАМАС отказывается продвигаться в переговорах далее, пока не будут согласованы будущие условия постоянного прекращения огня, сообщили шесть собеседников агентства. 

23 января Axios со ссылкой на двух израильских чиновников сообщило, что Израиль готов взять паузу в боевых действиях в секторе Газа на два месяца в обмен на оставшихся у ХАМАС заложников. По словам собеседников издания, предложение было передано ХАМАС через посредников в Египте и Катаре. Это самый длительный период прекращения огня, предложенный Израилем ХАМАС с начала войны в октябре 2023 года, отмечает Axios. Однако в тот же день источники Associated Press сообщили, что ХАМАС отклонила предложение Израиля о двухмесячном перемирии. По информации агентства, палестинская группировка настаивает на окончательном прекращении боевых действий до освобождения заложников. Израиль на данный момент исключает такую возможность, уточняет AP. 

По данным властей Израиля, в результате нападения ХАМАС 7 октября было убито около 1200 человек и почти 240 взяты в заложники и доставлены в Газу. По сообщению палестинского Минздрава, в секторе Газа в результате войны погибло более 26 000 человек, в том числе женщины и дети.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+