К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Армения предложила Азербайджану подписать пакт о ненападении


Армения предложила Азербайджану подписать пакт о ненападении в случае, если процесс подписания мирного договора затянется, заявил Пашинян. Он также отметил, что предложил Баку ввести механизм взаимного контроля над вооружениями. 27 января глава МИД Азербайджана сообщил, что получил от армянской стороны новый пакет предложений по мирному договору

Ереван предложил Баку подписать пакт о ненападении в случае, если процесс подписания мирного договора затянется, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в выступлении, посвященном Дню армии. «[Азербайджану] было предложено подписать пакт о ненападении, если окажется, что подписание мирного договора займет больше времени, чем ожидалось», — сказал он (цитата по ТАСС). 

По словам Пашиняна, Ереван привержен мирной повестке дня и не планирует отступать от нее. Премьер Армении также отметил, что предложил азербайджанской стороне ввести механизм взаимного контроля над вооружениями. 

Накануне, 27 января, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов сообщил, что Баку получил от Еревана «очередной пакет предложений по мирному договору». «Мы ответим на них в ближайшие недели», — сказал он (цитата по «Интерфаксу Азербайджан»), не уточнив подробности этого предложения. 

 

О том, что Армения готова подписать с Азербайджаном договор о взаимном контроле вооружений, благодаря которому стороны «будут иметь возможность заключать конкретные соглашения относительно вооружений и контролировать друг друга с целью выполнения этих соглашений», Пашинян сообщил 13 января. По его словам, Баку не принимает предложения Еревана об отводе войск от границы и демилитаризации приграничных районов. 

11 января президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал открыть Зангезурский коридор, который соединяет основную территорию Азербайджана и его эксклав Нахичеванскую Автономную Республику (НАР). Она является частью Азербайджана, но отделена от большей части страны Сюникской областью Армении. В противном случае Баку не будет готов открыть границу в каком-либо другом месте, передает «Интерфакс Азербайджан». Помимо этого, Алиев потребовал от армянской стороны предоставить людям и грузам, которые идут по Зангезурскому коридору, возможность проходить по нему без какой-либо проверки. «В противном случае Армения навсегда останется тупиком», — заявил Алиев. 

 

Комментируя слова президента Азербайджана, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян назвал требование Алиева об отсутствии таможенного контроля на Зангезурском коридоре нарушением суверенитета Армении, подчеркнув неприемлемость «коридорной логики». Он также напомнил, что в трехстороннем соглашении о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подписанном Арменией, Азербайджаном и Россией 9 ноября 2020 года, сказано, что безопасность в Зангезурском коридоре должен обеспечивать Ереван без участия третьих стран.  

В начале декабря Баку и Ереван опубликовали совместное заявление, в котором подтвердили «намерение нормализовать отношения» и достичь мирного договора «на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности». Для этого администрация президента Азербайджана и канцелярия премьера Армении проверили переговоры и договорились «предпринять ощутимые шаги по укреплению доверия», отмечается в документе.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+