К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минюст признал иноагентами правозащитника Орлова и новосибирского депутата Картавина


Минюст внес в реестр иноагентов еще шесть человек. В список попали депутат горсовета Новосибирска Антон Картавин, правозащитник Олег Орлов, бывший доцент факультета философии МГУ, руководящий сообществом русскоязычной «Википедии», Станислав Козловский, историк, заместитель исполнительного директора «Ельцин-центра» Никита Соколов, тамбовский журналист Сергей Степанов и активист Михаил Чимаров

Минюст внес в реестр иноагентов еще шесть человек. В список попали депутат горсовета Новосибирска Антон Картавин, правозащитник Олег Орлов, бывший доцент факультета философии МГУ, руководящий сообществом русскоязычной «Википедии», Станислав Козловский, историк, заместитель исполнительного директора «Ельцин-центра» Никита Соколов, тамбовский журналист Сергей Степанов и активист Михаил Чимаров.

Минюст перечисляет следующие основания для признания их иноагентами: 

  • Все, кто был включен в реестр 2 февраля, распространяли материалы других иностранных агентов. 
  • Все, кроме Козловского, распространяли «недостоверную информацию» о деятельности властей. 
  • Козловский же, по данным Минюста, взаимодействовал с иностранными информационными площадками, одна из которых признана в России нежелательной. О какой площадке речь и в чем заключалось взаимодействие, ведомство не уточнило. 
  • Орлов, Соколов, Степанов, Чимаров выступали против «военной спецоперации»* на Украине. 
  • Орлов является членом признанной иноагентом организации. Речь может идти о ликвидированном в России правозащитном центре «Мемориал» (признан Минюстом иноагентом), председателем совета которого является Орлов. 
  • Соколов выступал на информационных площадках, предоставляемых иноагентами, указывает Минюст. О каких площадках речь, не уточняется. 
  • Степанов «взаимодействовал» с иноагентами, участвует в деятельности иностранного юридического лица и проживает за пределами России. 
  • Чимаров, по данным Минюста, пропагандировал ЛГБТ-отношения («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено).

Неделю назад, 26 января, Минюст включил в список иноагентов бизнесмена Дмитрия Потапенко, журналиста Максима Трудолюбова и проект «Вот так». Ведомство тогда заявляло, что Потапенко был респондентом на площадках, предоставляемых иноагентами и иностранными СМИ, распространял недостоверные сведения о решениях властей России и их политике, а также создавал и распространял материалы иноагентов. Трудолюбов, по версии Минюста, сотрудничал с нежелательными организациями, выступал против «военной спецоперации» на Украине. Ведомство отметило, что он живет за рубежом.

 

Проект «Вот так», по данным ведомства, распространял недостоверные сведения о решениях российских властей и их политике, создавал и распространял материалы иноагентов и выступал против «военной спецоперации». «Учредителем проекта является иностранная медиакорпорация», — указывал Минюст.

До этого, 19 января, Минюст признал иноагентами Григория Юдина, экоактивистку Евгению Чирикову, главного редактора интернет-издания «Верстка» (признано иноагентом) Лолу Тагаеву, блогера Владислава Олейника, депутата Смоленской областной думы Владислава Живица, а также лекторий «Живое слово» и Комитет ингушской независимости. 

 

Понятие «иностранный агент» было введено в российское законодательство в 2012 году на фоне массовых протестов. Изначально этот статус давали некоммерческим организациям, занимающимся политической деятельностью и финансируемым из-за рубежа, но позднее его стали применять к юридическим и физическим лицам, в том числе правозащитникам, активистам, журналистам и СМИ. 

В 2022 году критерии для признания иноагентом были расширены и к финансированию из-за рубежа добавилось попадание под «иностранное влияние», в том числе «путем принуждения, убеждения или иными способами» со стороны иностранного лица. В июле 2023 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст правом внепланово проверять тех, кто помогает иноагентам, и штрафовать их на сумму до 300 000 рублей за невыполнение предписаний о нарушениях. 

Граждане и организации, признанные иноагентами, обязаны регулярно отчитываться перед Минюстом о своей работе и расходах, маркировать все публикации, в том числе в личных соцсетях. С 2022 года им запрещено преподавать, производить информационную продукцию, организовывать публичные мероприятия, входить в состав избирательных комиссий.

 

В январе депутат Андрей Луговой предложил лишить иностранных агентов возможности переоформлять имущество на третьих лиц по нотариальной доверенности. «Хотим включить положение в иноагентское законодательство, чтобы для переоформления любого имущества иноагенту лично пришлось бы приехать в Россию», — сказал он. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+