К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Песков заявил об отсутствии запрещающих радугу в России законов

Дмитрий Песков (Фото Павла Беднякова / POOL / ТАСС)
Дмитрий Песков (Фото Павла Беднякова / POOL / ТАСС)
Песков отказался комментировать арест жительницы Нижнего Новгорода за сережки с радугой, сославшись на то, что не знает «всех деталей дела». При этом представитель Кремля отметил, что не знает «о наличии каких-либо законов, которые запрещают радугу в России». Девушку арестовали на пять суток по статье о демонстрации запрещенной символики

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать дело жительницы Нижнего Новгорода, которую арестовали за сережки с радугой. «Я, честно говоря, не знаю всех деталей этого дела, поэтому вряд ли я могу его как-то комментировать», — сказал он на брифинге (цитата по ТАСС).

При этом представитель Кремля заявил, что ему неизвестно «о наличии каких-либо законов, которые запрещают радугу в России».

Нижегородку Анастасию Ершову, которая носила серьги в виде радужной лягушки, в конце января задержали и обвинили по части 1 статьи 20.3 Административного кодекса (демонстрация запрещенной символики или атрибутики). 31 января Сормовский районный суд Нижнего Новгорода арестовал ее на пять суток.

 

Адвокат девушки, чье заявление опубликовал правозащитный проект «Эгида», отметил что «в суде так и не было точно определено, какой именно символ демонстрировался, и какие признаки соответствующей символики он имел». По словам защитника, были только «формальные ссылки на юридические формулировки» решения Верховного суда России от 30 ноября 2023 года о признании экстремистской организацией «Международного движения ЛГБТ» (признано экстремистским и запрещено на территории России). 

Как отметили в «Эгиде», символом ЛГБТ является флаг, состоящий из шести разноцветных полос (красной, оранжевой, желтой, зеленой, синей и фиолетовой), тогда как Ершова носила серьги с традиционной семицветной радугой. «Защита настаивала на отсутствии события правонарушения как такового. <...> Была уверенность, что дело может быть выиграно. Но решение оказалось неожиданным. Характерно, что судья Умилина находилась в совещательной комнате более двух часов», — рассказал адвокат нижегородки.

 

1 февраля арест Ершовой прокомментировал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он назвал решение суда странным. «Какое отношение [сережки с семицветной радугой] имеют к ЛГБТ — непонятно», — написал Хинштейн. Однако позднее он заявил, что в деле фигурировали «совсем не те серьги, чьи фото распространяются в интернете: не с традиционной семицветной, а с шестицветной радугой, которая — да, действительно, является символом ЛГБТ». Источник этой информации депутат не указал, но назвал решение суда законным. 

В центре «Эгида» 5 февраля сообщили, что адвокат Ершовой Артем Никитин подал в Нижегородский областной суд апелляционную жалобу на постановление Сормовского районного суда. Защита потребовала отменить постановление суда и прекратить производство по делу в связи с отсутствием события административного правонарушения. «Какое-либо упоминание о флаге, как о символе ЛГБТ-движения, состоящем из шести полос, который бы публично демонстрировала Анастасия, отсутствует во всех доказательствах, на которые суд сослался в обосновании вины», — говорится в сообщении центра.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+