К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Швеция прекратила расследование взрывов на «Северных потоках»

Фото Swedish Coast Guard
Фото Swedish Coast Guard
Швеция прекратила расследование взрывов на «Северных потоках», отметив, что юрисдикция страны на это дело не распространяется. Прокуратура Швеции в ходе следствия установила, что власти страны или шведские граждане к взрывам, произошедшим в международных водах, не причастны

Прокуратура Швеции прекратила расследование взрывов на газопроводах системы «Северный поток» в Балтийском море, признав, что юрисдикция шведских судов на это дело не распространяется, сообщила пресс-служба ведомства.

Основная цель расследования заключалась в том, чтобы установить, были ли в этом деянии замешаны шведские граждане и использовалась ли территория страны, что могло бы поставить под угрозу интересы или безопасность Швеции, отмечается в пресс-релизе. Проведенное расследование позволило властям Швеции получить четкое представление об инциденте и не выявило ничего, что указывало бы на причастность Швеции или шведских граждан к нападению, произошедшему в международных водах, подчеркнула прокуратура.

Прокурор Матс Люнгквист, возглавлявший расследование, рассказал, что оно было систематическим и тщательным: было проанализировано движение судов, обследовано «место преступления», проведено несколько допросов. Он отметил хорошее сотрудничество по делу с Данией и Германией. И подчеркнул, что Швеция передала Берлину материалы, «которые могут быть использованы в качестве доказательств в немецком расследовании». Люнгквист отказался уточнить детали, сославшись на секретность и на тот факт, что расследование в Германии продолжается. Также он не стал комментировать выводы шведского расследования или наличие у него подозреваемых. 

 

Ранее о том, что Швеция планирует прекратить расследование взрывов на «Северных потоках», сообщила немецкая Zeit со ссылкой на расследование, проведенное совместно с NDR, WDR и Süddeutsche Zeitung. Издание подчеркнуло, что шведским властям не удалось установить подозреваемых в подрыве трубопроводов. 

Решение Швеции о прекращении расследования может помочь судебному разбирательству в Германии, если Стокгольм передаст Берлину собранные доказательства и откажется от своего иска о привлечении к уголовной ответственности, подчеркнула Zeit. По данным издания, немецких следователей интересуют следы взрывчатки, которые шведская полиция изъяла с места подрыва, — их необходимо сравнить со следами, обнаруженными на яхте «Андромеда». По данным немецкой прокуратуры, которые приводит газета, эта яхта была арендована гражданином Украины в сентябре 2022 года и оплачена через счета польской компании, принадлежащей украинцу. На борту яхты было пять мужчин и одна женщина, которые могли быть водолазами, заложившими взрывные устройства на трубопроводах.

 

Разрушения трех из четырех ниток газопроводов системы «Северный поток» были зафиксированы 26 сентября 2022 года. По результатам предварительного расследования Швеция заявила о взрывах на газопроводах, но отказалась делиться материалами расследования с Россией. В октябре 2022 года уголовное дело по факту подрывов «Северных потоков» было возбуждено в Германии. Собственное расследование проводит и Дания. 

Дело о международном терроризме по факту повреждений газопроводов возбудила ФСБ. Президент России Владимир Путин обвинил в случившемся «англосаксов», которые «перешли к диверсиям» и «фактически приступили к уничтожению европейской энергетической инфраструктуры». Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал эти обвинения абсурдными. В феврале 2023 года американский журналист Сеймур Херш опубликовал статью о причастности США ко взрывам на «Северных потоках». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+