К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

РСПП предложил создать нацпроект по занятости и рынку труда


Глава РСПП предложил создать в России нацпроект, посвященный занятости и рынку труда. По его словам, проблемы дефицита кадров сейчас настолько актуальны, что для их решения необходимо запустить отдельный нацпроект. Эту идею поддержали в Счетной палате. По информации «Ведомостей», правительство ведет работу по «пересборке» нацпроектов на 2025–2030 годы, ее должны завершить к середине этого года

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил создать в России отдельный национальный проект, посвященный занятости и рынку труда. С таким предложением выступил президент РСПП Александр Шохин на социальном форуме «Развитие человеческого потенциала как фактор устойчивого развития в условиях глобальных перемен», который прошел в рамках Недели российского бизнеса, пишут «Ведомости». 

Шохин отметил, что проблемы дефицита кадров, профессиональной подготовки и производительности труда сейчас настолько актуальны, что для их решения необходимо запустить отдельный нацпроект, в периметр которого могут войти уже запущенные федеральные проекты «Профессионалитет» и «Передовые инженерные школы». Сейчас же задачи в области занятости и развития рынка труда исполняются в рамках нацпроекта «Демография», напомнил глава РСПП. 

В рамках дискуссии предложение Шохина поддержал аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев. По его словам, при разработке нового нацпроекта полезно учесть итоги программ «Демография» и «Производительность труда», сроки реализации которых истекают в 2024 году. «Там есть на что посмотреть, там есть и плюсы, и минусы. Надо эту уникальную возможность использовать при формировании нового нацпроекта», — отметил Зайцев. 

 

Как сообщили источники «Ведомостей», близкие к правительству, и высокопоставленный федеральный чиновник, правительство ведет работу по «пересборке» нацпроектов на 2025–2030 годы. В рамках этой работы некоторые программы будут объединены, другие — переосмыслены, а также появятся принципиально новые, пишет газета. Как уточнили «Ведомости», работа по обновлению нацпроектов должна завершиться к середине этого года.

25 января РБК со ссылкой на результаты исследования и руководителя лаборатории Института экономической политики имени Гайдара (ИЭП) Сергея Цухло сообщил, что на нехватку квалифицированных кадров в январе пожаловались 47% руководителей промышленных предприятий, которых опросила лаборатория конъюнктурных опросов ИЭП.  В этих опросах принимает участие более 1000 промышленных предприятий. Это рекордный уровень кадрового голода в промышленности за всю историю опросов с 1996 года, писал РБК. Только 2% компаний отметили, что у них  «более чем достаточно» работников, в апреле 1996 года их доля составляла 37%. 

 

Предыдущий максимум ИЭП зафиксировал в июле прошлого года — тогда на нехватку кадров указали 42% промышленников. Позже этот показатель скорректировали до 45% — столько респондентов оценили занятость на своем предприятии как недостаточную. Итоговые показатели иногда обновляются, потому что анкеты с ответами продолжают поступать после публикации опросных данных, пояснил Цухло. В среднем по 2023 году недостаточная обеспеченность работниками, «в связи с ожидаемым спросом», также стала рекордной — 37%, столько предприятий считали, что у них недостаток кадров, отмечал в одном из прошлых обзоров Цухло. 

Дефицит кадров в России в 2023 году составил 4,8 млн человек, отмечалось в исследовании Института экономики РАН. Нехватка рабочей силы сохраняется и даже в условиях стабильного предложения на рынке труда тормозит рост экономики, предупредили ученые. В начале ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала нехватку рабочей силы главной проблемой российской экономики. По ее словам, ЦБ видит это по опросам предприятий, в которых участвуют 13 000 российских компаний. Владимир Путин на прямой линии 14 декабря заявил, что уровень безработицы в стране опустился до 2,9%, чего «вообще никогда не было в истории России», но признал, что «потребности на рынке труда есть». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+