Путин утвердил обновленную политику России в области ядерного сдерживания

Президент Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», сообщила пресс-служба Кремля. Указ вступил в силу с момента его подписания. Документ опубликован на официальном портале правовых актов.
Гарантированное сдерживание потенциального противника от агрессии против России и ее союзников относится к числу высших государственных приоритетов, отмечается в обновленных Основах. «Сдерживание агрессии обеспечивается всей совокупностью военной мощи Российской Федерации, включая ядерное оружие», — подчеркивается в документе.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал своевременной публикацию обновленной доктрины. «На обновленной основе опубликованы своевременно», — подчеркнул он, отвечая на вопрос, связана ли публикация доктрины с сообщениями о решении США разрешить Киеву использовать американские ракеты ATACMS для ударов вглубь России (цитата по ТАСС).
Представитель Кремля отметил, что агрессия против России или Белоруссии со стороны любого неядерного государства с участием или при поддержке ядерного государства рассматривается в новой доктрине как их совместное нападение. В этом случае «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие», подчеркнул он. «Ядерное сдерживание направлено на обеспечение понимания потенциальным противником неотвратимости возмездия в случае агрессии против Российской Федерации или ее союзников», — сказал Песков.
Изменения в ядерную доктрину России Путин анонсировал в сентябре. Изменения будут касаться условий применения ядерного оружия, сказал он на заседании постоянного совещания Совбеза России.
В обновленной доктрине отмечается, что госполитика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер и Россия рассматривает применение ядерного оружия как крайнюю и вынужденную меру. В документе подчеркивается, что Россия может применить ядерное оружие в случае агрессии против себя или Белоруссии, создающей критическую угрозу их территориальной целостности. При этом агрессия со стороны неядерного государства при поддержке ядерного рассматривается как совместное нападение, в этом случае Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие.
В документе отмечается, что госполитика по ядерному сдерживанию направлена на поддержание потенциала ядерных сил на достаточном уровне, который в случае военного конфликта гарантирует прекращение военных действий на приемлемых для России условиях.
17 ноября источники The New York Times, Reuters и AFP сообщили, что США впервые с начала «военной спецоперации»* разрешили Украине наносить удары дальнобойными ракетами по территории России. Речь идет о ракетах ATACMS, дальность полета которых 190 миль (306 км). Белый дом, Пентагон и украинские власти официально не подтверждали эти сообщения. Но президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале отметил, что «такие вещи не анонсируют», и пригрозил, что «ракеты сами за себя скажут».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.