Германия перестанет рассматривать заявки на убежище от сирийцев
Германия временно прекратит рассматривать заявки на убежище от сирийцев, сообщили в Федеральном ведомстве по делам миграции. Страна приняла почти 1 млн сирийцев — почти каждого седьмого, кто уехал из Сирии после начала гражданской войны в 2011 году
Германия временно прекратит рассматривать заявки на убежище от сирийцев, пишет Deutsche Welle (признана иноагентом) со ссылкой на заявление представителя Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF).
По данным немецких властей, страна приняла более 970 000 сирийцев — почти каждого седьмого, кто уехал из Сирии после начала гражданской войны в 2011 году. Решение приостановить рассмотрение заявок на предоставление убежища также приняла Австрия, оно коснется более чем 7000 человек.
Немецкие правые партии уже выступили за возвращение сирийских беженцев на родину после того, как власть в стране перешла к повстанцам, а Башар Асад оставил пост президента, отмечает The Times. Так, член бундестага от Христианско-социального союза Андреа Линдхольц заявила, что Германия «перевыполнила» свои гуманитарные обязательства, и призвала не принимать больше беженцев из этой страны. По ее словам, в случае, если в Сирии установится мир, у приехавших в ФРГ сирийцев больше не будет потребности в защите, «а значит, не будет и причин оставаться».
Юрген Хардт из Христианско-демократического союза Германии призвал «переоценить ситуацию в Сирии» и, исходя из этого, ответить на вопрос, кто может просить убежище в Германии.
Наступление вооруженных повстанцев началось в Сирии в конце осени. 27 ноября повстанческие террористические группировки, связанные с организацией «Джебхат ан-Нусра» (признана в России террористической и запрещена; внесена Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к терроризму и экстремизму), начали наступление в провинциях Алеппо и Идлиб. Reuters писал, что эта атака стала самой масштабной с марта 2020 года, когда поддерживающая Асада Россия договорилась о прекращении огня в Идлибе с Турцией, которая выступает на стороне повстанцев. 30 ноября армия Сирии подтвердила, что силы повстанцев вошли в город Алеппо, в результате их атаки десятки военных были убиты. Вечером 7 декабря повстанцы вошли в пригороды ключевого города Хомс. 8 декабря повстанцы, захватившие гостелевидение Сирии, сообщили о свержении Башара Асада, взятии Дамаска под контроль и об освобождении всех заключенных из тюрем.
Накануне вечером ТАСС, «РИА Новости» и «Интерфакс» со ссылкой на источники в Кремле писали, что Асад прибыл в Москву. Решение предоставить Асаду и его семье убежище принял Владимир Путин, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Где именно находится Асад, он не уточнил.
Financial Times в 2019 году писала, что семья Асада купила по меньшей мере 19 квартир в «Москве-Сити», стоимость которых оценивается в $40 млн. Апартаменты приобретали с 2013 года, большинство из них — через офшорные ливанские компании, сообщила лондонская организация Global Witness, которая специализируется на борьбе с коррупцией.