К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Осужденный за коррупцию экс-мэр Владивостока Пушкарев отправился на «спецоперацию»


Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев, осужденный за взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями, отправился на «спецоперацию», сообщил его адвокат. В 2019 году политика приговорили к 15 годам колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей. В 2022 году к этому сроку добавили еще три месяца

Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев, которого обвинили во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, отправился на «спецоперацию»*, рассказал агентству «РИА Новости» его адвокат Руслан Омельченко. О том, что фигурант подписал контракт с Минобороны, его защитник сообщал в октябре. 

В апреле 2019-го Тверской суд Москвы признал Пушкарева виновным во взяточничестве (статьи 290, 291, 291.1 УК), коммерческом подкупе (статья 204) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285)  и приговорил к 15 годам колонии строгого режима, а также штрафу в размере 500 млн рублей.

Как говорилось в материалах суда, в 2009-2015 годах мэр за взятки на общую сумму 75 млн рублей препятствовал участию коммерческих организаций в муниципальных конкурсах на строительство дорог, писал ТАСС. При этом он обеспечил победу в конкурсе предприятия «Дороги Владивостока» и заключил с ним контракты на 1,2 млрд рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными группе «Востокцемент» компаниями. В результате близкие родственники мэра получили от компаний группы «Востокцемент» дивиденды в размере 471,7 млн рублей, установили в суде. 

 

 Летом 2022-го суд Владивостока признал Пушкарева виновным по второму уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК). Тогда ему назначили пять лет лишения свободы. С учетом ранее вынесенного приговора общее наказание составило 15 лет и три месяца в колонии строгого режима. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+