Отказ от альтруизма: почему китайские зумеры не хотят оплачивать пенсию старикам

Деньги блогеров и пенсионный фонд Китая
Согласно подсчетам Bloomberg, десятки миллионов молодых китайцев отказываются платить взносы в пенсионный фонд, что оказывает серьезное давление на пенсионную систему, которая и так под угрозой из-за рекордно низкого уровня рождаемости и старения населения.
По данным аналитиков агентства, пенсионный фонд Китая может истощиться уже к 2035 году. Сейчас взносы в него являются обязательными для наемных работников, но фрилансеры и самозанятые отчисляют туда деньги на добровольной основе. Это порядка 24% их доходов, и фактически они идут в фонд, средства из которого направляются на выплаты тем, кто уже сейчас вышел на пенсию. Неудивительно, что многие из китайских зумеров, которые зарабатывают на жизнь блогингом или другой похожей творческой деятельностью, задаются вопросом: зачем отдавать государству существенную часть своих денег, особенно если взамен от государства ничего не ждешь?
22-летний Гао из Шэньчжэня рассказал Bloomberg, что, как и многие его сверстники, не видит смысла каждый месяц отдавать $200 (примерно такая сумма отчислений получается при его ежемесячных доходах около $1000) в пенсионный фонд, ведь к моменту его выхода на пенсию средства в этом фонде, скорее всего, закончатся. Гао не одинок в таком скептическом отношении к идее добровольно отдавать деньги ради неясных перспектив. Согласно отчету Китайской академии социальных наук, в последние годы примерно пятая часть работающих городских жителей не платила взносы в пенсионный фонд. Только в 2013 году делать взносы в пенсионную систему перестали 38 млн человек, в том числе мигранты.
Это может стать серьезной проблемой для пенсионной системы Китая, поскольку молодежь лишает программу крайне необходимого финансирования как раз в тот момент, когда выплаты в фонд должны увеличиться из-за старения населения.
Тренд сформировался на фоне пока что неразрешенной проблемы с высоким уровнем безработицы среди молодежи. Гао, зарабатывающий на жизнь созданием видеороликов и отказавшийся от выплаты пенсионных взносов, далеко не единственный китаец, который предпочел адаптировать свои ожидания от жизни и карьеры под ситуацию в стране.
Растет число молодых китайцев, которые после выпуска даже из очень хороших китайских вузов не могут найти работу, которая была бы по душе и соответствовала амбициям. Это вынуждает искать альтернативные карьерные пути: кто-то становится инфлюенсером, кто-то уезжает в сельскую местность — и тоже в основном зарабатывает блогингом, а кто-то усиленно ищет работу за границей. Подавляющее большинство этих людей не планирует вносить свой вклад в пенсионную систему Китая.
Новые ценности
Образ жизни китайских зумеров и миллениалов сильно отличается от уклада жизни, характерного для поколений их родителей, бабушек и дедушек. Помимо того, что они не отчисляют деньги в пенсионный фонд, потому что не работают в найме и не хотят, они не делают и многого другого. Например, не покупают квартиры, не берут ипотеку, не спешат связать себя узами брака и завести детей.
Сами зачастую являясь единственными детьми в семье в результате политики «Одна семья — один ребенок», они живут совершенно другими ценностями, среди которых, например, осознанное потребление и забота о природе. Кроме того, их юность пришлась на турбулентный период в развитии Китая, когда экономика перестала расти прежними темпами, а уровень безработицы среди выпускников порой достигает отметки в 20%. Однако в жизни китайской молодежи есть и гораздо менее очевидные табу.
Ни капли крови
В связи с растущим спросом со стороны стареющего населения и сезонной нехваткой крови привлечение и удержание доноров стало актуальной проблемой для центров сбора крови в Китае. В целом за последние десятилетия была зафиксирована позитивная динамика: число добровольных доноров крови по всей стране увеличилось примерно в 47 раз — с 328 000 в 1998 году до более чем 15 млн в 2020-м.
Однако, несмотря на устойчивый рост числа доноров, уровень донорства в стране остается низким и составляет 9%, при этом более 60% доноров выступают донорами впервые. Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество регулярно сдаваемой крови за счет добровольного безвозмездного донорства.
Согласно докладу организации, Китай является страной с одними из самых низких показателей: показатель донорства крови в странах с высоким уровнем дохода достигает 31,5%, в странах с уровнем дохода выше среднего — 16,4% и 6,6% в странах с уровнем дохода ниже среднего.
При поддержке ВОЗ в Китае с 90-х годов по настоящее время было выпущено множество законодательных актов, регулирующих донорство крови и ее компонентов, а также были приняты законы о безопасности при проведении анализа крови, об использовании донорской крови в клинической практике, о производстве гематологических препаратов.
Например, в 1998 году в Китае был принят закон, запрещающий платное донорство. Вместо этого, чтобы стимулировать пожертвования, правительство предоставило добровольцам право на получение сертификатов, которые должны были обеспечить им приоритетный доступ к крови, если она им когда-либо понадобится. Согласно тому же закону, государство призывает здоровых граждан в возрасте от 18 до 55 лет добровольно сдавать кровь, а сотрудников государственных органов, военнослужащих, проходящих действительную службу, и студентов колледжей и университетов проявлять инициативу в этом вопросе. Несмотря на тщательно разработанную систему, эта проблема в КНР все равно остается нерешенной, и доноров, особенно в условиях кризисных ситуаций, по-прежнему не хватает.
Среди возможных причин — влияние китайской традиционной медицины. Китайцы убеждены, что кровь ассоциируется с ци — жизненной силой, поэтому донорство крови может привести к потере ци, а это может оказать негативное воздействие на здоровье и внутреннюю жизненную энергию.
Однако существует и более прагматичное объяснение — страх и недоверие, вызванные скандалами, связанными с переливанием крови. Одним из самых крупных происшествий стала вспышка распространения заболевания в китайской провинции Хэнань, где в 1990-х годах 300 000 человек были инфицированы ВИЧ в результате махинаций с торговлей кровью. В это время в провинции процветали коммерческие пункты сдачи крови, и фермеры, продававшие кровь, заразились ВИЧ, потому что на станциях использовалось ненадлежащее оборудование.
Были и менее трагические, но тоже привлекшие внимание общественности истории. Например, в 2014 году в провинции Ганьсу полиция арестовала семь человек, которые вынуждали детей в возрасте от 10 до 16 лет сдавать кровь, за которую получали деньги.
В январе 2023 года средняя школа в Даляне подверглась нападкам и критике в интернете после того, как стало известно, что в ней установили целевой показатель — как минимум 10% сотрудников должны были сдать кровь, чтобы получить больше шансов на повышение и продвижение по службе. В том же году в центре «кровавого» скандала оказался и Финансовый университет Харбина, где студентов фактически принуждали к донорству в рассылке, в которой назвали его «политическим заданием, не подлежащем обсуждению». Учащимся также дали понять, что, отказавшись сдавать кровь, они закроют себе путь в Коммунистическую партию, а значит, и к карьерному росту.
Еще более громкий скандал разразился в 2024 году, когда 19-летний юноша умер после того, как 16 раз в течение восьми месяцев сдавал плазму. Хотя платное донорство крови в Китае запрещено, за плазму платить можно, и молодой человек таким образом зарабатывал, чтобы помочь семье. За каждую порцию плазмы он получал от $36 до $42.
Можно сказать, что ситуация с донорством крови в Китае иллюстрирует довольно специфическое отношение в обществе, в том числе молодого поколения, к актам альтруизма. Так или иначе, властям приходится придумывать различные методы нематериального стимулирования, стараясь при этом избегать, с одной стороны, излишнего давления, а с другой — финансовых поощрений. Пока эта задача решается с трудом.
Помощь ближнему как фактор риска
Альтруизм в Китае в целом зачастую не предполагает возможности оказывать поддержку в беде малознакомым людям. Помощь ближнему является, безусловно, социально одобряемой практикой, но только если речь идет о расширенном круге родственников или друзей. Иностранцев в Китае часто шокирует, когда они наблюдают, что, став свидетелями ДТП или другого происшествия, местные жители не торопятся помочь пострадавшим.
Согласно опросу 139 000 человек, проводившемуся China Youth Daily в 2013 году, более 80% респондентов заявили, что не решились бы помочь пожилому человеку, который упал. Это во многом связано с растиражированными рассказами о случаях, когда пожилой человек впоследствии обвинил помогавших ему подростков, что он упал из-за них, и подал на их родителей в суд. Например, в 2013 году пожилая женщина в Дачжоу, провинция Сычуань, упала на улице и сломала ногу. Трем ученикам начальной школы удалось помочь ей подняться, но затем она обвинила их в том, что они сбили ее с ног, и потребовала от их семей выплатить 20 000 юаней ($3290) на оплату медицинских услуг.
Эта история широко разошлась, в итоге участники опроса объясняли свое нежелание помогать опасениями, что в таком случае сами могут попасть в неприятности. Более половины заявили, что предпочтут уйти с места происшествия, и только 5,4% респондентов заявили, что без колебаний помогли бы.
В 2015 году в китайской социальной сети Weibo стал популярным пост, в котором студентка Сяо Юань из провинции Аньхой искала свидетелей, которые могли бы подтвердить, что она помогла пожилой женщине, которая впоследствии обвинила ее в падении. Предположительно, девушка каталась на велосипеде недалеко от своего университета, когда пожилая женщина упала и сломала бедро. После того как Сяо Юань помогла женщине, она была привлечена к ответственности за ее травму, хотя она лишь пыталась помочь сопроводить ее в больницу и даже заплатила около $270 в качестве аванса на медицинские расходы.
Ирония ситуации в том, что такой сознательный отказ молодых людей от актов альтруизма может быть косвенным образом связан со слабостью пенсионной и социальной систем в стране.
Дело в том, что, несмотря на успехи в области базовой медицинской защиты населения, в Китае до сих пор не все пожилые люди обеспечены медицинской страховкой. Согласно исследованию, опубликованному в 2020 году International Journal of Health Services, пожилые люди в Китае, не имеющие медицинской страховки, на 35% реже получают необходимую стационарную помощь по сравнению с теми, у кого есть медицинская страховка по месту работы. В итоге некоторые пожилые люди, предположил заместитель главы Китайского исследовательского центра старения Гуо Пин, вынуждены прибегать к грязным приемам, чтобы оплатить свое лечение, а это, в свою очередь, приводит к тому, что зумеры боятся им помогать. Правда, профессор социологии из Фуданьского университета Ю Хай считает, что проблема медицинского страхования тут ни при чем, а все дело в падении морали.
Еще одним возможным объяснением такого довольно массового отказа от альтруизма могут быть ценности, заложенные китайской культурой. Принцип shao guan xian shi (шао гуань сянь ши) гласит: «Не вмешивайся не в свое дело». Иными словами, китайцев с детства учат проявлять доброту к людям в кругу их «гуаньси» (связей), но не особенно настраивают помогать незнакомцам, особенно если такая доброта может потенциально навредить их интересам. Что в итоге вполне логично может выливаться в отказ отчислять деньги в пенсионный фонд, который на этом этапе помогает в основном незнакомцам, тогда как потеря 24% от дохода очевидным образом прямо сейчас вредит личным интересам молодых китайцев.