На пляжах Краснодарского края появились новые пятна мазута
На 11 участках пляжей Краснодарского края появились новые небольшие пятна мазута, сообщил местный оперштаб. В основном топливо скапливается между урезом воды и защитным валом, уточнили там. По данным МЧС, всего с начала работ по ликвидации последствий разлива мазута волонтеры собрали более 186 000 т загрязненного песка и грунта
Новые небольшие пятна мазута появились на 11 участках пляжей Краснодарского края, сообщил местный оперштаб в Telegram-канале. Их обнаружили утром 16 февраля.
В основном топливо скапливается на участках между урезом воды и защитным валом, который был сооружен вдоль берега, говорится в сообщении. В оперштабе отметили, что все защитные сооружения «выдержали натиск стихии».
По данным МЧС на 14 февраля, в Краснодарском крае обследуют 265 км берега. Из региона уже вывезли более 184 000 т загрязненного грунта. В Крыму, по данным ведомства, очистили почти 214 км берега и собрали 719 т загрязнений. В Севастополе было собрано и вывезено почти 659 т, следует из сообщения МЧС. Всего с начала работ по ликвидации последствий разлива мазута было очищено более 357 км берега. Специалисты и волонтеры собрали более 186 000 т загрязненного песка и грунта.
Разлив мазута в Черном море произошел в середине декабря 2024-го, когда российские танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозившие вместе 9200 т топлива, потерпели крушение в Керченском проливе. В результате катастрофы погиб один член экипажа, остальных эвакуировали. В Минтрансе в начале января оценили объем попавшего в Черное море мазута в 2400 т.
На берег Краснодарского края нефтепродукты вынесло к утру 17 декабря. В конце того же месяца в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Владимир Путин назвал разлив топлива бедой. «Это один из самых серьезных вызовов в области экологии, с которым мы столкнулись за последние годы», — заявил российский президент.
Минтранс 14 февраля заявил, что специалисты приступили к заключительному этапу демонтажа танкера «Волгонефть-239». До этого они полностью демонтировали жилую надстройку и машинное отделение судна, после чего начали утилизацию нижней части корпуса. Во время проведения работ рядом с танкером дежурят сотрудники Морспасслужбы, которые обеспечивают безопасность процесса, отметили в министерстве.