К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Эксперты сообщили о росте стоимости приема врачей на 17% в 2024 году

Фото DPA / TASS
Фото DPA / TASS
Стоимость первичной консультации у врача-специалиста и первичного осмотра стоматолога в России выросли на 17% за год, подсчитали в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). Также на 13% подорожал лечебный массаж, на 11% — гастроскопия. По мнению экспертов НРА, причиной роста цен на медуслуги могли стать такие факторы, как увеличение затрат на зарплаты медиков и на материалы, а также рост логистических издержек и ускорение общей инфляции

Стоимость первичной консультации у врача-специалиста и первичного осмотра у стоматолога в России выросли на 17% за год, следует из обзора Национального рейтингового агентства (НРА), в котором проанализированы данные статистического ведомства, пишут «Ведомости». 

Так, по данным Росстата, средняя стоимость первого приема у врача-специалиста по стране выросла с 1111 до 1298 рублей. Больше всего цены на такую консультацию повысились в Республике Алтай (56%), в Ульяновской (52%), а также в Челябинской (50%) областях.

Лечебный массаж за год подорожал на 13%, до 563 рублей, а гастроскопия на 11%, до 2432 рублей за процедуру, говорится в обзоре. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография подорожали меньше — на 3%, до 3727 рублей. По мнению аналитиков НРА, это связано с уменьшением числа пациентов с коронавирусом и более широким уровнем проникновения этого типа диагностики.

 

В НРА отметили, что разброс цен между регионами значителен. Там пояснили, что он определяется соотношением спроса и предложения, наличием специалистов, распределением услуг между частной и государственной медициной и стоимостью закупок материалов и комплектующих. 

Одним из самых востребованных сегментов платной медицины по-прежнему остается стоматология, говорится в обзоре НРА. В 2024 году стоимость лечения зуба выросла в цене на 10% к предыдущему году в рамках инфляции. В частности, цена лечения кариеса повысилась до 3347 рублей, а удаление зуба с анестезией — до 1998 рублей. 

 

Консультативный осмотр у стоматолога без лечения, по данным Росстата, в целом за год подорожал на 17%, до 516 рублей. Больше всего — в Магаданской области. Там цена этой услуги выросла более чем в 1,5 раза — на 54%, до 575 рублей, а само лечение подорожало на 10%, до 4595 рублей. В Томской области первичный прием без лечения подорожал на 38%, до 517 рублей, в Северной Осетии — на 32%, до 277 рублей, а в Костромской области на — 32%, до 510 рублей. При этом в Воронежской области такая услуга подешевела на 4%, до 317 рублей, а стоимость лечения кариеса выросла на 13%, до 3148 рублей. 

Как отмечают «Ведомости», годовая динамика цен на консультации узких специалистов также варьируется. Так, по словам вице-президента ГК «Медси» Аллы Канунниковой, стоимость такого приема в среднем выросла на 10–15% в зависимости от формата клиники, региона и типа услуги. Представитель пресс-службы «Клиники Фомина» отметил, что стоимость консультаций в сегменте амбулаторной гинекологии в регионах, в которых работает компания, за год увеличилась на 7%. Представитель ГК «Мать и дитя» сообщил газете, что в 2024 году средняя стоимость амбулаторных посещений выросла на 9,8% к 2023 году, не уточнив показатель для врачей-специалистов. Стоимость первичных консультаций в сети Grand Clinic не повышали, сообщила «Ведомостям» основатель компании Ольга Шуппо. 

Эксперты НРА считают, что причиной роста цен на медуслуги могли стать увеличение затрат на зарплаты медиков и на материалы, а также рост логистических издержек и ускорение общей инфляции, пишет газета.

 

Гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк сообщил газете, что спрос на узких специалистов и, как следствие, подорожание услуг связаны с тем, что в государственных поликлиниках для записи к таким врачам необходимо сначала обратиться к терапевту. Также фактором является нехватка узкоспециализированных врачей в первичном звене здравоохранения. В июне 2024 года замминистра здравоохранения Татьяна Семенова сообщала, что в 2023 году дефицит врачей в России составлял 29 000 человек, а среднего медперсонала — 63 000 человек.

В августе 2024 года в «Чек Индексе» выяснили, что количество покупок медуслуг в России в январе-июне выросло на 20% относительно показателя за аналогичный период 2023 года. Средний чек в частных клиниках за тот же период вырос на 18%, до 4700 рублей, сообщили аналитики. В «Чек Индексе» увеличение спроса на услуги частных клиник объяснили подъемом потребительской уверенности, прежде всего в регионах, где пациенты стали приобретать больше опций. Увеличение среднего чека они объяснили стремлением клиник переложить в цены растущие издержки и стоимость материалов, постоянно расширяющийся ассортимент услуг.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+