Financial Times узнала о расколе в Европе из-за вопроса об отправке войск на Украину
Вопрос о возможной отправке войск на Украину вызвал раскол между европейскими странами, сообщает Financial Times. По сведениям издания, на саммите в Париже, который прошел 17 февраля, против отправки своих миротворческих войск высказались Германия, Италия, Польша и Испания. Франция предложила разместить миротворцев не на линии соприкосновения, а за ней, а премьер Великобритании заявил, что готов рассмотреть возможность отправки на Украину британских войск, если будет достигнуто прочное соглашение о мире. Зеленский ранее говорил, что Украине нужны 100 000 миротворцев
Между странами Европы возник конфликт из-за вопроса о возможной отправке войск на Украину, сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники. По сведениям издания, на саммите в Париже, который прошел 17 февраля, Германия, Италия, Польша и Испания выразили нежелание направлять на Украину свои миротворческие силы.
Это произошло спустя несколько часов после того, как премьер Великобритании Кир Стармер в колонке для газеты The Telegraph заявил о готовности «внести вклад в обеспечение гарантий безопасности для Украины путем размещения на местах наших собственных войск, если это необходимо». Встреча в Париже была организована лидером Франции Эмманюэлем Макроном, в ней приняли участие лидеры еще шести стран ЕС, а также Британии. Помимо того, участниками встречи стали представители НАТО и ЕС. Перед саммитом Макрон переговорил со своим американским коллегой Дональдом Трампом, отмечает FT.
По словам источников издания, Франция предложила разместить миротворцев на Украине не на линии соприкосновения, а за ней. Премьер Италии Джорджа Мелони заявила, что колеблется по поводу отправки европейских войск на Украину, назвав такой вариант «самым сложным и наименее эффективным» из всех возможных, отметили собеседники газеты. Стармер же заявил, что готов «рассмотреть возможность размещения на местах британских войск наряду с другими, если будет достигнуто прочное мирное соглашение».
Одновременно британский премьер высказался за поддержку со стороны Вашингтона. «Гарантия безопасности со стороны США — единственный эффективный способ удержать Россию от повторного нападения на Украину», — утверждал Стармер. Канцлер Германии Олаф Шольц после саммита сделал резкое заявление, назвав дискуссию о развертывании войск «крайне неуместной» в условиях продолжающегося конфликта. «Дискуссия совершенно преждевременна, и сейчас для нее неподходящее время», — сказал Шольц, добавив, что «немного раздражен» обсуждениями по этой теме.
Газета The Washington Post 17 февраля сообщила, ссылаясь на источники, что в Европе рассматривают вариант отправки на Украину военных в составе от 25 000 до 30 000 человек. По сведениям газеты, эти военнослужащие не будут размещены вдоль линии соприкосновения, но будут готовы «продемонстрировать силу» при возможном наступлении российской армии.
Президент Украины Владимир Зеленский ранее в феврале заявил, что, по подсчетам военных, для обеспечения мира на Украине нужен миротворческий контингент в 100 000 человек. «Я дал нашим военным задание: пожалуйста, посчитайте и покажите мне точки. <...> Там нужно 100 000 человек», — отмечал Зеленский (цитата по «РБК-Украина»). В январском интервью Bloomberg украинский президент говорил, что в состав миротворческих сил должны войти и американские войска. При этом в администрации Трампа в феврале заявили о планах возложить предоставление гарантий безопасности Киеву на Европу.
В Кремле 17 февраля заявили, что никто пока не вел предметных переговоров на тему размещения миротворческих контингентов на Украине. «Европейцы сейчас много говорят о миротворческих контингентах. И французы, и британцы, это действительно так. Но мы с вами знаем правила размещения миротворческих контингентов. Пока предметных разговоров на эту тему никто не вел», — сказал представитель Кремля Дмитрий Песков.