Мой дом — крепость: почему жилье миллиардера Никсона уцелело в пожарах в Калифорнии

В январе британский инвестор Саймон Никсон наблюдал из Лондона, как за 8690 км от него огонь уверенно приближается к его дому, расположенному в элитном районе на побережье Малибу, известном как Карбон-Бич. Он ничего не мог предпринять — только ждать и надеяться, что пронесет. Наконец он получил сообщение в WhatsApp от сотрудника местной пожарной службы: 16 домов к западу от дома Никсона были сильно повреждены или полностью сгорели, включая особняки миллиардеров Херба Саймона, Марка Уолтера и Джеффри Палмера. Однако дом Никсона чудом уцелел и даже стал неким противопожарным щитом, который закрыл собой шесть соседских домов. «Вы спасли все дома по правую сторону», — сообщил сотрудник.
Побережье Карбон-Бич, которое называют «пляж миллиардеров» из-за большого количества богатых резидентов, находится в юго-западном районе Пасифик-Палисейдс, где бушевал пожар. Огонь уничтожил большинство домов на восточной половине пляжа, но Никсону удалось избежать серьезных последствий — согласно карте инспекции округа Лос-Анджелес, ущерб, причиненный дому, составил менее 10%. Однако удача здесь ни при чем. Прямоугольный дом Никсона, выполненный в индустриальном стиле, не зря называют крепостью — он сделан в основном из бетона, стали и стекла. Участок Никсон приобрел за $24,6 млн в 2016 году вместе с двумя старыми деревянными домами, которые он позже демонтировал. Строительство нового дома было завершено год назад.
«Если бы мой выбор все-таки упал на деревянные материалы, то, очевидно, сейчас я бы остался ни с чем», — считает Никсон. Предприниматель в технологической сфере, состояние которого оценивается в $2 млрд, сделал себе имя благодаря открытию компании MoneySuperMarket, предоставляющей специализированные платформы для сравнения цен и ассортимента в самых разных отраслях. В настоящее время Никсону также принадлежит бизнес Simon Escapes, в рамках которого он строит элитные дома для краткосрочной аренды. Его портфель недвижимости включает семь объектов, разбросанных от Барбадоса до Южной Африки; дом-крепость — его единственная недвижимость на территории США. Никсон сдавал дом в аренду более чем за $200 000 в месяц, однако на момент пожара он пустовал.
«Крепость» — детище высококлассной компании Olson Kundig, которая специализируется на проектировании музеев, а также реконструкции культовых зданий, включая башню Спейс-Нидл в Сиэтле. Детский центр ANOHA при Еврейском музее в Берлине, содержащий круглый деревянный ковчег площадью 585 кв. м, и спортивно-исследовательский центр имени Леброна Джеймса в штаб-квартире Nike в Орегоне — одни из последних проектов компании.
По словам Никсона, он потратил на строительство дома более $15 млн — $1700 за квадратный фут. Оценка дома была сделана до пандемии, однако с тех пор его цена значительно выросла. Строгий, блочный вид здания, выполненного в стиле архитектора Тома Кундига, резко выделяется на фоне винтажного и более мягкого облика Карбон-Бич: многие дома в этом районе были построены в период с 1920-х по 1970-е годы, когда в США была мода на дерево, говорит брокер Натаниэль Питчон Гетцельс из компании Coldwell Banker. В число зданий, выполненных в подобной стилистике, входят три из шести домов миллиардеров, которые были разрушены во время пожара. По мнению Никсона, нанесенный его дому ущерб оценивается всего в $400 000 (1% от суммы, потраченной на покупку участка и строительство дома) — в основном пострадали деревянная терраса и стеклянные балюстрады. Дом Никсона — пример для всего Лос-Анджелеса, как нужно строить поистине крепкий дом.
При планировке своей «крепости» Никсон не задумывался о лесных пожарах. «Я скорее волновался о цунами, землетрясениях и, возможно, оползнях», — делится он. С одной стороны дома находится побережье, а с другой — автодорога штата Калифорния SR 1, что должно было помочь остановить распространение огня.
Тем не менее Никсон отмечает, что «выбор дизайна был обусловлен суровыми условиями, характерными для данного региона». Он также отметил, что шоссе является причиной шумового загрязнения и отрицательно влияет на качество воздуха. Сторона дома, которая выходит на дорогу, полностью сконструирована из бетона, чтобы смягчить воздействие этих факторов. Было также решено повысить прочность строения при помощи открытых стальных балок, которые служат опорой для всего дома. Фасад дома, выходящий к океану, полностью сделан из стекла для достижения максимального угла обзора, однако снаружи были установлены моторизованные жалюзи, которые при желании можно опустить.
«Я не удивлен, что он уцелел. Бетон не горит», — говорит Виктор Санчес, бывший пожарный, проработавший в Малибу 25 лет, в том числе и на пожарной станции в Карбон-Бич. В Калифорнии можно найти множество бетонных зданий, однако в большинстве случаев они относятся к коммерческой недвижимости. «Семья, решившая жить в бетонном доме, — нетипичное явление. Однако Малибу — не самое обычное место. Очевидно, что миллиардеры располагают большим бюджетом, который позволяет им воплощать такие дорогие проекты в жизнь».
Еще один дом, который смог пережить разрушительный пожар на побережье Карбон-Бич благодаря бетону, принадлежит инвестору Гранту Кардону, специализирующемуся на недвижимости и частном капитале. Бетон был использован для постройки фундамента, который поднял дом над землей. По его словам, пламя лишь достигло фундамента дома, который смог остановить продвижение огня до деревянной части строения, позволив пожарным успешно выполнить свою работу. Тем не менее полученный ущерб заставил Кардона задуматься о полной реконструкции дома — он планирует потратить $30 млн и на этот раз заменить дерево металлом, камнем и бетоном.
По данным Национальной ассоциации производителей товарного бетона (NRMCA), использование этого материала в строительстве зачастую увеличивает стоимость проекта на 5-10%. Однако многие владельцы бетонных домов отмечают финансовую выгоду в долгосрочной перспективе благодаря повышению энергоэффективности и снижению страховых взносов. Более того, резко ухудшающиеся климатические условия — от пожаров до оползней — заставляют архитекторов и владельцев домов искать более прочные материалы, способные пережить природный гнев.
Сгоревшие дома к западу от участка Никсона, включая дом Херба Саймона и один из домов Джеффри Палмера, имели деревянные каркасы и содержали штукатурку во внешней отделке, как и многие дома в районе Лос-Анджелеса. Ларри Эллисон, четвертый богатейший человек в мире, также потерял два своих дома на Карбон-Бич общей стоимостью $39 млн. Как выяснилось позже, оба дома имели деревянные каркасы. Эластичность, присущая дереву, делает строение устойчивым к землетрясениям, которые также являются одной из проблем в Калифорнии, однако никак не защищает от пожаров.
«При деревянном каркасе с отштукатуренными стенами угли могут попасть даже в вентиляционные отверстия. Но если они попадут на чердак, с домом можно попрощаться, — объясняет Санчес. — Для тушения пожара, который затронул верхнюю часть строения, потребуется большая бригада пожарных. Когда пожар распространится на огромной площади, людей попросту не хватит». Он также отметил, что дома на Карбон-Бич расположены слишком близко друг к другу, поэтому пожар с легкостью перекидывался на ближайшие участки.
Некоторые строительные компании утверждают, что нашли способ продвинуть бетон на массовом рынке. Высокая стоимость дома Никсона обусловлена применением монолитного метода строительства, когда каркас строения изготавливается из железобетона непосредственно на строительной площадке. Компания NileBuilt, напротив, изготавливает бетонные стены в своих цехах, а сборка производится позже на площадке и занимает несколько часов. Основатель NileBuilt Скотт Лонг утверждает, что его компания разработала новую технологию, позволяющую сделать основу дома легче. Новый метод представляет собой использование усовершенствованной композитной волоконной арматуры, которая позволит отказаться от стального каркаса, а также придаст эластичности, помогающей выдержать землетрясения. Новый материал также является огнеупорным и имеет более низкую стоимость по сравнению с деревянными каркасами.
«Жилищное строительство — единственная отрасль, которая так и не пережила свою собственную технологическую революцию, — считает Лонг. — Методы строительства остались такими же, как и в 1400-х годах, когда люди начали применять пиломатериалы. Сегодняшние методы — пережиток прошлого».
Архитектор Ребекка Ашер соглашается, что инновации крайне необходимы. Однако, по ее мнению, еще одной дорогостоящей проблемой на пути к переходу на бетон может стать создание полостей для водопровода и проводки в прочной конструкции. Тем не менее в будущем дома будут использовать альтернативные источники энергии, из-за чего проблема потеряет свою актуальность. «Сейчас мы находимся в процессе перехода от старого привычного уклада к футуристическому стилю жизни семейки Джетсонов («Джетсоны» — мультсериал о жизни в полностью автоматизированном будущем), — говорит она. — Возможно, именно природные катаклизмы заставят нас внести изменения».
Однако даже снижение стоимости строительства не заставит некоторых людей перейти на бетон. «Большинству он не нравится, — говорит Ашер, основатель фирмы Bex Ink, предлагающей свои услуги элитным клиентам. — Этот материал имеет множество недостатков: у него жесткая текстура, он гулкий, он холодный на ощупь. Я не говорю, что прогресс невозможен — через 100 лет люди будут смеяться над тем, каким бетон был раньше. Но его нужно полюбить, прежде чем он станет массовым».
В настоящее время перед Лос-Анджелесом стоит сложная задача по восстановлению разрушенных домов. В прошлом месяце губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал указ, призванный упростить этот процесс за счет приостановки действия некоторых зеленых законов. Чиновники также допускают введение новых норм для строительства жилых домов, включая изменение методов зонирования для снижения плотности застройки в особо пожароопасных районах и ускорение разработки сводов общих правил по избавлению от мусора, легковоспламеняющейся растительности и деревянных ограждений по периметру участков. Использование бетона играет большую роль в защите новых построек от пожара, однако этого недостаточно. «Бетонные стены — это, безусловно, хорошо. Но если мы сконцентрируемся только на них, игнорируя другие проблемы, мы по-прежнему будем терять много домов», — считает бывший начальник пожарной охраны Дэйв Виннакер.
Как бы то ни было, некоторые считают, что Никсону все же повезло: если бы горящие угли попали внутрь, вспыхнуло бы все, что может загореться. Сам же владелец надеется, что его соседи, восстанавливая свои дома, сделают выбор в пользу огнестойких материалов, что также повысит надежность его дома.
«Я во всем стараюсь искать положительные стороны, — заявил Никсон. — Единственное, я надеюсь, что в ближайшие пять-десять лет на Карбон-Бич появится больше современных домов. Некоторые из пострадавших строений уже устарели и совсем не приспособлены к климатическим изменениям, произошедшим за последние 100 лет. Через десять лет побережье может стать поистине неузнаваемым и даже получить звание одного из лучших пляжей в США».
Перевод Ксении Лычагиной