Bloomberg узнал об обсуждении Россией и США экономического сотрудничества в Арктике
Официальные лица России и США определили Арктику как возможную область экономического сотрудничества, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, обсуждения включали разведку природных ресурсов и торговых путей. Один из собеседников агентства заявил, что США рассматривают сотрудничество в Арктике как способ «вбить клин» между Москвой и Пекином. При этом он предупредил, что это вряд ли удастся сделать, учитывая, насколько Россия и Китай сблизились за последние годы
Официальные лица России и Соединенных Штатов определили Арктику как возможную область экономического сотрудничества, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Источники агентства заявили, что обсуждения включали разведку природных ресурсов и торговых путей. Кроме того, США рассматривают как цель сотрудничество в области разведки энергетических ресурсов, отметил один из собеседников Bloomberg.
Официальные лица США рассматривают сотрудничество в Арктике как способ «вбить клин» между Москвой и Пекином, сообщил один из источников агентства. В то же время он предупредил, что это вряд ли удастся сделать, учитывая то, насколько Россия и Китай сблизились в последние годы.
Представитель Совета нацбезопасности США отказался от комментариев Bloomberg. Представитель Кремля не сразу ответил на запрос агентства о комментариях.
В конце 2024 года Пентагон опубликовал новую арктическую стратегию, напоминает Bloomberg. В ней подчеркивался риск сближения России и Китая в регионе. В рамках политики администрации Джо Байдена США стремились усилить свою военную готовность и наблюдение в Арктике в ответ на «растущее сближение» Москвы и Пекина.
Как отмечает Bloomberg, в последние годы Китай уделяет Арктике все больше внимания. Так, в 2018 году страна объявила себя «приарктическим государством». КНР развивает в регионе интересы в области рыболовства, транспорта и энергетики. Стратегия Пекина предусматривает создание Полярного шелкового пути, соединяющего Восточную Азию, Западную Европу и Северную Америку, пишет агентство.
Арктика привлекает все больше внимания в последние годы, поскольку таяние льдов в результате изменения климата открывает морские пути и возможность разведки потенциальных энергетических и минеральных ресурсов, указывает Bloomberg.
Ранее, 19 февраля, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что представители России и США на встрече в Саудовской Аравии обсуждали, в частности, возможность совместных проектов в Арктике. «Это было, скорее, общее обсуждение. Возможно, совместные проекты в Арктике. Мы, в частности, обсуждали Арктику», — сказал он Politico.
9 января пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя слова Трампа о намерении сделать Гренландию частью США, заявил, что Арктика находится в сфере национальных и стратегических интересов России. Он отметил, что Москва готова взаимодействовать с другими государствами, чтобы сохранить там стабильность. «Мы присутствуем в Арктической зоне, будем там присутствовать дальше. Мы заинтересованы в сохранении атмосферы мира и стабильности в Арктической зоне», — сказал представитель Кремля.