WSJ сообщила о потеплении отношений между Россией и новыми властями Сирии
После свержения режима Башара Асада и прихода повстанцев к власти в Сирии Россия может не только сохранить свое присутствие в стране, но и расширить его, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Один из первых признаков потепления отношений между странами — то, что Москва в прошлом месяце перевела эквивалент $23 млн в центральный банк в Дамаске, тогда как другие страны отказались помочь Сирии из-за страха перед санкциями, утверждает WSJ
После свержения режима Башара Асада и прихода повстанцев к власти в Сирии Россия может не только сохранить свое присутствие в стране, но и расширить его, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на сирийских и европейских чиновников.
Союзники США на Ближнем Востоке пока не уверены, какую позицию администрация президента Дональда Трампа займет по Сирии, и затягивают финансирование нового правительства, что «дает России неожиданную возможность», утверждает газета.
Один из первых признаков потепления отношений между Россией и новыми властями Сирии — то, что Москва в прошлом месяце перевела эквивалент $23 млн в местной валюте в центральный банк в Дамаске. «Москва напечатала банкноты для испытывающей нехватку наличности экономики Сирии, в то время как большинство других стран отказались из-за страха перед санкциями», — пишет WSJ со ссылкой на источники.
Они указывают, что Катар и Саудовская Аравия воздержались от предоставления новым властям миллионов долларов бюджетной помощи, которую они обсуждали. По словам собеседников газеты, эти страны ждут сигнала от Вашингтона относительно того, будут ли отменены санкции против повстанцев, которые пришли к власти в стране. У Москвы, которая сама находится под санкциями США и Европы, «таких сомнений нет», отмечает WSJ.
В Сирии и Саудовской Аравии отказались от комментариев, в Кремле не ответили на запрос.
«Частные переговоры (между странами) касались целого ряда тем, в том числе миллиардов долларов наличными и инвестиций в газовые месторождения и порты, потенциального извинения Москвы за ее участие в бомбардировках мирных жителей и даже запроса новых сирийских властей об экстрадиции Асада», — утверждает WSJ. Согласно европейским и сирийским чиновникам, осведомленным о ходе переговоров, Москва отказалась обсуждать запрос о выдаче бывшего президента Сирии.
Обсуждение началось, когда в Сирию в январе прибыли заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов и спецпредставитель России по Сирии Александр Лаврентьев. Они собирались обсудить будущее российских авиабазы Хмеймим и базы ВМФ в Тартусе, но вскоре «переговоры переросли в (обсуждение) более широких экономических связей», рассказали WSJ источники, знакомые с ходом встреч.
В феврале президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с новым сирийским лидером Ахмедом аль-Шараа. По заявлению Дамаска, Путин сообщил о готовности обсудить условия соглашений, заключенных с Асадом, что является ключевым требованием нового сирийского правительства, отмечают собеседники газеты, знакомые с переговорами. Речь идет о контрактах на строительство в порту Тартус, концессиях на добычу природного газа на шельфе, разработке фосфатных рудников и нефтегазовых месторождений в районе Пальмиры, а также строительстве завода по производству удобрений в Хомсе, отмечает WSJ.
«По сути, переговоры возродили обширные и старые экономические амбиции России в Сирии», — отмечает газета.
В конце ноября 2024 года вооруженные оппозиционные формирования начали масштабное наступление на позиции сирийской армии. Повстанцы объявили о свержении Асада и взятии под контроль Дамаска в начале декабря 2024 года. Бывший президент Сирии покинул страну и прибыл в Москву. По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, Путин лично принял решение предоставить убежище Асаду и его семье. В конце января Reuters со ссылкой на источник сообщил, что сирийские власти попросили Россию выдать Асада.