К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Посредники стали предлагать россиянам карты других стран на замену казахстанским


Посредники, которые предоставляли россиянам услуги удаленного оформления платежных карт Казахстана, переключаются на другие направления после ужесточения Казахстаном правил выдачи карт нерезидентам, пишут «Ведомости» со ссылкой на самих посредников и юристов. В частности, речь идет о Таджикистане, Киргизии и Узбекистане, пишет газета

Посредники, которые предоставляли россиянам услуги удаленного оформления платежных карт Казахстана, переключаются на другие направления после ужесточения Казахстаном правил выдачи карт нерезидентам, сообщают «Ведомости» со ссылкой на самих посредников и юристов. Теперь они предлагают удаленное оформление карт в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане, пишет газета. 

После введения новых правил выдачи карт нерезидентам в Казахстане рынок финансовых услуг в странах СНГ претерпел заметные изменения, сообщил «Ведомостям» управляющий партнер консалтингового агентства Loio & Fin Валерия Панасенко. По ее словам, многие посредники начали искать альтернативные направления. Наиболее популярными стали Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, отметила Панасенко. 

Так, по словам Панасенко, посредники предлагают оформление карт в долларах США и евро на пять лет в Международном банке Таджикистана и микрофинансовой компании «Хумо». Кроме того, они предлагают карты киргизских банков «Бакай», DemirBank и «Компаньон», а также узбекских Asia Alliance Bank, AloqaBank, Kapitalbank и Octobank, отметила Панасенко. 

 

Управляющий партнер консалтинговой компании LWM Ленар Рахманов и гендиректор юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев подтвердили «Ведомостям» тенденцию к смене географии посреднических услуг. Рахманов добавил к числу направлений, которые пользуются спросом, Армению, Грузию и Турцию. Он также отметил, что «у людей с деньгами» спросом пользуется ОАЭ. По словам Мирзоева, сложно оценить распределение спроса между этими странами ввиду отсутствия «однозначной» статистики. 

Два посредника, специализирующиеся на удаленном оформлении карт для россиян в банках Казахстана, сообщили «Ведомостям», что решили пока не расширять географию своей деятельности. Один из них ожидает, что удаленное оформление карт во Фридом Банке будет возобновлено в марте. Второй посредник заявил газете, что те, кто оформлял карты Казахстана, начали предлагать Таджикистан, Киргизию и Узбекистан. 

 

Представители Международного банка Таджикистана, Активбанка и «Алиф банка» заявили газете, что открывают карты нерезидентам только в присутствии клиента и при наличии документа, который подтверждает право на пребывание в стране. Представители киргизских DemirBank и «Компаньона» сообщили о том же. 

В январе Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана (АРРФР) ограничило срок действия платежных карт, выданных нерезидентам, 12 месяцами. Такое решение принято «в целях минимизации рисков использования банковских услуг в сфере незаконного оборота наркотиков и цифровых активов», отметил регулятор. Кроме того, АРРФР сократило количество платежных карт на одного клиента. 21 января РБК со ссылкой на службы поддержки банков сообщил, что казахстанские «Каспи» и Home Credit Bank приостановили выпуск дебетовых карт нерезидентам.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+