Минстрой рекомендовал властям регионов не строить квартиры площадью менее 28 кв. м
Минстрой рекомендовал властям регионов не строить малогабаритное жилье, согласовывая проекты с площадью квартир-студий как минимум 28 кв. м, узнал «Коммерсантъ». По сути, речь идет о возможном распространении по всей стране опыта Москвы и Подмосковья, где власти теперь не согласовывают проекты, предусматривающие студии площадью меньше 28 кв. м. В самом Минстрое говорят, что речь идет только о рекомендациях, но они, по мнению экспертов, могут превратиться в закрепленные нормы
Минстрой рекомендовал властям регионов согласовывать проекты с площадью квартир-студий как минимум от 28 кв. м, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ведомства. По сути, речь идет о возможном распространении по всей стране опыта Москвы и Подмосковья, где власти уже ограничили проектирование малогабаритного жилья в новостройках.
Властям субъектов России рекомендуется согласовывать новые проекты при условии, что минимальная площадь студий начинается от 28 кв. м, однокомнатных квартир — от 36 кв. м, двухкомнатных — от 49 кв. м, трехкомнатных — от 66 кв. м, следует из письма. Это «калька» стандартов, которые действуют в Москве с августа 2024 года, а в Подмосковье — с января 2025-го.
В самом Минстрое объяснили изданию, что документ носит только рекомендательный характер, однако управляющий партнер девелоперской группы «Основа» Олег Колченко допустил, что, учитывая опыт Москвы, рекомендации могут превратиться в закрепленные нормы. По прогнозу акционера ГК «РКС Девелопмент» Станислава Сагиряна, рекомендациям Минстроя в течение 2025–2027 годов в той или иной степени последуют 30–50% регионов.
По данным Аналитического центра «Дом.РФ», сейчас в строящихся домах по всей России представлено 255 000 лотов площадью до 28 кв. м. Кроме того, упомянутым нормам не соответствуют 597 000 однокомнатных квартир, 206 000 двухкомнатных и 82 000 трехкомнатных квартир (их площади менее рекомендуемых Минстроем 36 кв. м, 49 кв. м и 66 кв. м соответственно). В целом по стране площадь почти половины строящихся квартир не соответствует норме, которую привел Минстрой, отметили аналитики компании.
По словам управляющего директора «Метриума» Руслана Сырцова, наименее зависимы от небольших квартир города Сибири и Поволжья, где просторные квартиры более доступны. Увеличение минимальных площадей квартир сделает приобретение нового жилья невозможным для широкого круга потенциальных покупателей, полагает Олег Колченко.
Согласно подсчетам агентства элитной недвижимости Whitewill, 2024 год стал рекордным для московского рынка премиальных жилых новостроек по количеству сделок за последние пять лет. Спрос на недвижимость в Европе среди россиян по итогам 2024-го вырос на 6 п. п. год к году: на европейский рынок пришлось 26% спроса против 20% в 2023-м, следует из данных Intermark Global. Европу обогнала только Юго-Восточная Азия, где россияне совершили 42% покупок из числа всех сделок с зарубежной недвижимостью.