Росфинмониторинг внес Алексея Горинова в перечень террористов и экстремистов

Росфинмониторинг внес бывшего муниципального депутата Алексея Горинова в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Это следует из данных, опубликованных на сайте ведомства.
В июле 2022 года суд приговорил бывшего муниципального депутата к семи годам колонии общего режима, признав виновным по статье о фейках об армии (часть 2 статьи 207.3 УК). По версии следствия, Горинов и еще один муниципальный депутат, Елена Котеночкина, на открытом заседании депутатов округа сделали заявления, «содержащие не соответствующие действительности данные о вооруженных силах». Следствие утверждало, что на заседании депутаты обсуждали уместность проведения конкурса детских рисунков, но Горинов и Котеночкина выступали против, объясняя это «спецоперацией»* на Украине. Котеночкину в июле 2024 года приговорили к 7,5 годам колонии общего режима по статье о фейках об армии. В сентябре 2022 года Мосгорсуд сократил Горинову срок наказания на один месяц — до 6 лет и 11 месяцев.
В ноябре прошлого года экс-депутата приговорили еще к трем годам колонии — на этот раз по делу об оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК). О возбуждении дела по этой статье сам Горинов сообщил в октябре 2023 года. В материалах дела говорилось, что он, находясь в больнице при ИК-3 УФСИН по Владимирской области, в беседах с другими заключенными оправдывал украинские удары по Крымскому мосту и полк «Азов» (признан в России террористической организацией и запрещен).
Согласно информации на сайте Росфинмониторинга, основанием для включения физических лиц в список являются «сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму и совершение противоправных действий террористической или экстремистской направленности». Банковские счета таких физлиц блокируются: им разрешено снимать только 10 000 рублей на себя и на каждого члена семьи без самостоятельного дохода в месяц. Проводить операции, направленные на получение и расходование пенсии, стипендии, пособия или других социальных выплат, а также на уплату налогов или штрафов, разрешено.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.