FT узнала о требовании Венгрии вывести из-под санкций ЕС Михаила Фридмана

Венгрия пригрозила заблокировать продление санкций Евросоюза в отношении около 2000 россиян, если из списка не будет исключен предприниматель Михаил Фридман (в 2024 году занял 10-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes с состоянием $13,1 млрд), пишет Financial Times со ссылкой на четыре источника, осведомленных о ходе обсуждения. Сам бизнесмен отказался от комментариев газете.
Европейские санкции, которые включают в себя заморозку активов и запреты на въезд, истекают 15 марта, для их продления нужно согласие всех членов ЕС. Послы встретятся в Брюсселе в четверг, 13 марта, после нескольких дней переговоров, в ходе которых так и не удалось достичь компромисса, пишет газета. По ее данным, «самые верные союзники Киева» в Балтийском регионе выступают против любого ослабления ограничений в отношении Москвы, особенно до завершения переговоров о прекращении огня между Россией и Украиной при посредничестве США.
Изначально Венгрия потребовала исключить из санкционного списка восемь имен, включая других российских миллиардеров, таких как Алишер Усманов (в 2024 году занял девятое место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes с состоянием $13,4 млрд) и Петр Авен (в 2024 году занял 32-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes с состоянием $4,3 млрд). Однако Будапешт отказался от некоторых из этих требований, сообщили FT три чиновника. При этом Венгрия настояла на исключении из списков Фридмана.
Венгрия, которая считается «наиболее пророссийски настроенным членом ЕС», во главе с премьер-министром Виктором Орбаном неоднократно угрожала заблокировать, отложить или ослабить меры блока против Москвы. По словам трех чиновников, усилия по исключению Фридмана из санкционного списка поддерживает Люксембург. В 2024 году Фридман подал иск против Люксембурга. Претензии были связаны с заморозкой его активов в разных странах, которыми он владеет через люксембургские холдинговые компании. Миллиардер потребовал возмещения ущерба, связанного с санкциями, в размере $15,8 млрд.
В апреле 2024 года европейский суд общей юрисдикции постановил отменить персональные санкции ЕС, которые были введены против Фридмана и Авена в 2022 году. Суд счел недостаточно обоснованными причины для включения бизнесменов в санкционный список, приведенные Советом ЕС. Однако, как отмечает FT, в 2023 году в отношении них было принято второе решение о санкциях ЕС, связанное с их деловым присутствием в России.
Москва считает все санкции против нее незаконными. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 13 марта заявил, что ограничения должны быть отменены.