Сопредседателю «Голоса» Мельконьянцу запросили шесть лет колонии
Прокуратура запросила шесть лет колонии для Григория Мельконьянца по делу об организации деятельности нежелательной организации. Мельконьянц — сопредседатель движения «Голос» (признано Минюстом иноагентом; следствие считает, что оно входит в нежелательную организацию ENEMO), он находится под стражей с августа 2023 года. Вину правозащитник не признает. Памфилова ранее выражала надежду, что разбирательство по делу в отношении Мельконьянца будет объективным, поскольку «его часто профессиональная критика иногда очень помогала». Давать показания по делу глава ЦИК отказалась
Прокуратура запросила шесть лет колонии общего режима для Григория Мельконьянца по делу об организации деятельности нежелательной иностранной неправительственной организации, сообщают ТАСС и РБК со ссылкой на адвоката Михаила Бирюкова. Мельконьянц — сопредседатель движения «Голос» (признано Минюстом иноагентом; следствие считает, что движение входит в нежелательную организацию «Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами», ENEMO).
Дело в отношении Мельконьянца возбуждено по части 3 статьи 284.1 УК (организация деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории России), санкция которой предусматривает от 2 до 6 лет лишения свободы. Вину правозащитник не признает.
Мельконьянц находится под стражей с августа 2023 года. Сопредседатель движения «Голос» Станислав Андрейчук говорил, что дело связано с сетью наблюдательских организаций в Европе ENEMO (European Network of Election Monitoring Organizations), деятельность которой в России признали нежелательной в 2021 году. Андрейчук отмечал, что «Голос» тогда сразу разъяснял, что «не взаимодействует с организацией и собственно никакого взаимодействия с момента признания не было».
Тем не менее, по версии следствия, движение входит в европейскую ассоциацию. Следствие ссылается на решение судов Челябинской области и Нижнего Новгорода от 2022 года по административным делам в отношении активистов «Голоса», отмечает РБК.
Мельконьянц в августе 2023-го подчеркивал, что единственным «подтвержденным с точки зрения следствия фактом» его участия в деятельности ENEMO было взаимодействие с ЦИК 7 июля 2022 года. Тогда он выступал на круглом столе по теме дистанционного электронного голосования, следствие приложило к делу расшифровки этого и двух других мероприятий ЦИК. По словам Мельконьянца, там же была и председатель Центризбиркома Элла Памфилова, а также ее заместитель и секретарь.
Памфилова в тот период выразила надежду, что разбирательство по делу в отношении Мельконьянца будет объективным. «Мне очень хочется надеяться, что разберутся объективно. Потому что его часто профессиональная критика иногда нам очень помогала», — отмечала глава ЦИК. Давать показания по делу она отказалась, сообщал ранее РБК.
«Голос» занимается защитой прав избирателей и наблюдением за выборами. В 2013 году ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос» стала первой в России организацией, которую Минюст признал иностранным агентом. В 2016 году ассоциацию по иску Минюста ликвидировал суд, после чего «Голос» продолжил работу как незарегистрированная организация. В августе 2021 года Минюст снова внес «Голос» в реестр иноагентов — на этот раз как незарегистрированную организацию.