Евросоюз планирует ввести ограничения против 149 судов в рамках новых антироссийских санкций, сообщает EUobserver. По его данным, 25 из них в настоящее время находятся в Балтийском и Северном морях. При этом под российским флагом ходят лишь 15 из 149 судов, отмечает издание
Евросоюз планирует ввести ограничения в отношении 149 судов в рамках новых антироссийских санкций, пишет EUobserver со ссылкой на предложение Еврокомиссии. По данным издания, они будут добавлены в список судов, которые якобы причастны к обходу санкций.
Как отмечает издание, 25 танкеров в настоящее время находятся в Балтийском и Северном морях, а остальные — в районах Черного моря, Восточного Средиземноморья, а также вблизи Индии и Китая. EUobserver уточняет, что лишь 15 судов из 149 ходят под российским флагом.
Представители стран-членов Евросоюза обсудили санкции против так называемого «теневого флота» 12 мая, отмечает издание. По словам источника EUobserver среди дипломатов, большинство делегаций поддержали предложение. Помимо этого, Евросоюз планирует ввести санкции против 54 российских физлиц и 14 физлиц, якобы помогающих «военным усилиям» России, сообщает EUobserver.
Ранее, 6 мая, Bloomberg сообщил, что ЕК предложила включить в 17-й пакет антироссийских санкций ограничения в отношении 150 танкеров, а также 60 физлиц и юрлиц. Агентство отмечало, что речь идет о судах, которые якобы входят в так называемый «теневой флот» российских нефтетанкеров. Источник Bloomberg рассказал, что общее число судов, попавших под санкции, превысит 300.
9 мая Великобритания расширила санкционный список в отношении российских лиц. Под ограничения, в частности, попали 101 танкер, девять юридических и физических лиц. 100 внесенных в список танкеров составляют основную часть так называемого «теневого флота» и перевезли грузы на сумму более $24 млрд с начала 2024 года, заявили британские власти.
Россия считает все санкции, введенные против нее из-за «специальной военной операции»* на Украине, незаконными. 13 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ограничения должны быть отменены.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.