Иран предложил создать ядерный консорциум c арабскими странами и инвесторами из США
Иран предложил сформировать консорциум с Саудовской Аравией, ОАЭ и инвесторами из Соединенных Штатов, выяснила The New York Times. Создание консорциума даст возможность Ирану не отказываться от ядерной программы, а обогащать уран до 3,67% под контролем в том числе специалистов США и поставлять ядерное топливо арабским странам
Иран предложил США новый формат ядерной сделки — создание консорциума с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и инвесторами из США. Об этом пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на четырех иранских чиновников и публикации в иранской прессе. Об идее создания консорциума со странами Ближнего Востока и инвесторами из США представители Ирана говорили на переговорах с представителями Белого дома в Омане.
По словам cобеседников NYT, Иран предложил создать совместное предприятие по обогащению урана в качестве альтернативы требованию Вашингтона о прекращении ядерной программы. Идею предложил министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи спецпосланнику США Стиву Уиткоффу во время переговоров в Омане 11 мая. Иранские чиновники попросили не называть их имен.
13 мая несколько иранских СМИ вышли с публикациями о «новом плане Ирана за столом переговоров». Газета Farhikhtegan, связанная с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), задалась вопросом: было ли предложение Ирана «помощью или предательством». Офис Уиткоффа, Госдепартамент и Совет национальной безопасности США не ответили на запросы газеты по поводу переговоров. План Ирана предусматривает создание консорциума, в котором Иран будет обогащать уран до уровня ниже того, который требуется для создания ядерного оружия, — 3,67%.
Обогащенное топливо можно будет поставлять в другие арабские страны для использования в гражданских целях. В 2020 году ОАЭ стали первой арабской страной, открывшей атомную электростанцию, но соглашение с США запрещает им обогащать уран, напомнила газета. Сделка, которая позволила бы Ирану обогащать уран до 3,67%, очень похожа на ядерное соглашение 2015 года между Ираном и мировыми державами. Однако отличие нового плана состоит в присутствии на месте представителей других стран, в том числе США, и то, что он будет бессрочным.
Это позволит Трампу, который вывел США из ядерной сделки, утверждать, что он получил от Ирана значительно больше, чем президент Барак Обама, отмечает газета. До переговоров 12 мая в Омане Иран и США находились в тупиковой ситуации. США требуют от Ирана полностью ликвидировать ядерную программу, то есть отказаться от обогащения урана и закрыть три ключевых атомных объекта в Натанзе, Фордо и Исфахане. Иран считает отказ от ядерной программы красной линией.
В 2015 году Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) договорились об урегулировании проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и ЕС. Трамп еще до своего первого прихода в Белый дом (с 2017 по 2021 год) называл соглашение «худшей сделкой», а в 2018-м расторг его, вернув санкции против Ирана.