Сопредседатель «Голоса» Мельконьянц получил пять лет колонии
Басманный суд приговорил Григория Мельконьянца к пяти годам колонии общего режима по делу об организации деятельности нежелательной организации. Мельконьянц — сопредседатель движения «Голос» (признано Минюстом иноагентом; следствие считает, что оно входит в нежелательную организацию ENEMO), он был арестован в августе 2023 года. Вину Мельконьянц не признал
Басманный суд Москвы приговорил Григория Мельконьянца к пяти годам колонии общего режима по делу об организации деятельности нежелательной организации, передает РБК. Мельконьянц — сопредседатель движения «Голос» (признано Минюстом иноагентом; следствие считает, что оно входит в нежелательную организацию ENEMO), он был арестован в августе 2023 года.
Кроме того, Мельконьянцу запретили заниматься общественной деятельностью в течение девяти лет. Прокуратура запрашивала для Мельконьянца максимально возможное наказание — шесть лет лишения свободы, а также запрет общественной деятельности на срок 10 лет.
Мельконьянца признали виновным по части 3 статьи 284.1 УК (организация деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории России). Как отмечает РБК, в обвинительном заключении, которое процитировала прокурор, говорится, что движение «Голос» было создано на базе одноименной ассоциации, входившей в структуру «Европейской сети организаций по наблюдению за выборами» (ENEMO), деятельность которой в России признали нежелательной в 2021 году.
Ассоциация «Голос» была ликвидирована по решению суда в 2016 году. Обвинение утверждало, что после признания ENEMO нежелательной организацией Мельконьянц «не отказался от взятых на себя обязательств руководства деятельностью «Голоса» и продолжал свои преступные действия до задержания 17 августа 2023 года». В частности, речь шла об участии Мельконьянца в обсуждении вопросов по применению дистанционного электронного голосования на заседании круглого стола в ЦИК в июне 2022 года.
Сам Мельконьянц 12 мая заявил в суде, выступая с последним словом, что не признает себя виновным. По его словам, он не понимает, почему вынужден доказывать, что движение «Голос» не является структурным подразделением ENEMO и что он не занимался организацией его деятельности «путем выступления на круглом столе в Центризбиркоме».
Сопредседатель движения «Голос» Станислав Андрейчук ранее говорил, что в период, когда ENEMO признали нежелательной, «Голос» сразу разъяснял, «что не взаимодействует с организацией и собственно никакого взаимодействия с момента признания не было».
Председатель ЦИК Элла Памфилова в августе 2023 года выражала надежду, что разбирательство по делу в отношении Мельконьянца будет объективным. Тогда она признала, что «его часто профессиональная критика иногда очень помогала». Давать показания по делу Памфилова отказалась, писал РБК.
«Голос» занимается защитой прав избирателей и наблюдением за выборами. В 2013 году ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос» стала первой в России организацией, которую Минюст признал иностранным агентом. В 2016 году ассоциацию по иску Минюста ликвидировал суд, после чего «Голос» продолжил работу как незарегистрированная организация. В августе 2021 года Минюст снова внес «Голос» в реестр иноагентов — на этот раз как незарегистрированную организацию.