К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Коммерсантъ» узнал детали дела «Роскосмоса» и ЦПТА


Прокуратура потребовала приговорить четверых бывших руководителей «Центра перспективных технологий и аппаратуры» к срокам от шести с половиной до семи лет заключения по делу о хищении более 150 млн рублей у «Роскосмоса», сообщил «Коммерсантъ». По версии гособвинения, фигуранты имитировали выполнение работ по созданию батареи для военно-космической отрасли в рамках госконтракта и украли средства. Защита просит суд оправдать фигурантов, указывает издание

Прокуратура потребовала приговорить четверых бывших руководителей «Центра перспективных технологий и аппаратуры» (ЦПТА) к срокам от шести с половиной до семи лет заключения по делу о хищении 156,1 млн у «Роскосмоса», пишет «Коммерсантъ». По версии гособвинения, фигуранты имитировали выполнение работ по созданию батареи для военно-космической отрасли в рамках госконтракта и украли средства.

В частности, гендиректора ЦПТА Райгедаса Поцюса и его первого заместителя Олега Архипенкова потребовали приговорить к семи годам, главного конструктора и начальника конструкторского бюро Семена Шишкина, а также коммерческого директора организации Александра Софинского — к шести с половиной годам, указывает издание. Кроме того, гособвинение потребовало взыскать с них 156 млн рублей в солидарном порядке.

Защита бывших руководителей ЦПТА попросила суд вынести оправдательный приговор. Адвокат Софинского Евгений Скрипилев заявил, что никаких экспертиз по делу, подтверждающих событие преступления и наличие ущерба, проведено не было, сообщает «Коммерсантъ». Он также обратил внимание на вывод допрошенного в суде кандидата химических наук, заведующего лабораторией Института химической физики имени Н. Н. Семенова РАН Даниила Иткиса о том, что технологию для производства новой батареи создали. 

 

Адвокат также указывает, что «Роскосмос», признанный потерпевшей стороной по делу, фактически был не согласен с соответствующим статусом и у него не было претензий к условиям выполнения контракта. Он также добавил, что иска к подсудимым со стороны организации предъявлено не было. При этом представитель госкорпорации не смог «внятно ответить на вопрос о том, был ли причинен ущерб», добавил Скрипилев. 

Технология создания литий-тионилхлоридных батарей важна для страны, однако не может использоваться, поскольку конструкторская документация на протяжении восьми лет находится в материалах дела, указала адвокат Поцюса Екатерина Писаревская, пишет газета. По данным «Коммерсанта», приговор по делу будет оглашен 2 июня. 

 

Следственное управление СК России по Южному административному округу Москвы возбудило уголовное дело против них осенью 2017 года. Изначально им инкриминировали хищение 12,8 млн рублей, которые были получены в рамках заключенного между ЗАО ЦПТА и «Роскосмосом» госконтракта, предусматривавшего проведение опытно-конструкторской работы, в результате которой с апреля 2013 по ноябрь 2015 года планировалось создать батарею для военно-космической отрасли емкостью 1000 Вт. 

При этом претензии следствия поначалу касались только одного из шести этапов соглашения, которое предполагало приобретение прокатного стана для производства литиевой фольги. Следователи установили, что фигуранты по завышенной цене купили прокатный стан 1979 года выпуска, оформив его как новый. 

Позднее следствие пришло к выводу, что сумма украденных бюджетных средств, которые были выделены на весь проект, составила 156,1 млн рублей. По версии следователей, ЦПТА использовало более раннюю разработку, вместо разработки новой технологии, представив госзаказчику недостоверные документы о затратах и ложные сведения об исполнении условий. При этом средства похитили, используя фирмы-однодневки. В итоге фигурантам инкриминировали хищение путем мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). 

 

Дело впервые поступило в Таганский районный суд Москвы в сентябре 2018 года, но четверо судей в 2018-м, 2019-м, 2020-м и 2021 годах возвращали его прокурору. Они указывали на множество допущенных по делу нарушений, не позволяющих рассмотреть его и вынести приговор. В результате дело оказалось в Мещанском суде Москвы, где в марте 2022 года начались слушания, занявшие почти сотню заседаний, пишет «Коммерсантъ».

Ранее, в конце апреля, издание сообщило, что суд в Екатеринбурге обратил в доход государства 12 компаний группы «Вектор Рейл» стоимостью более 242 млрд рублей. Суд решил взыскать 30,1 млрд рублей с их владельцев — бывшего вице-президента РЖД Салмана Бабаева, его сыновей и Алексея Тайчера.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+