Росавиация заявила о готовности «многих стран» возобновить авиасообщение с Россией
Росавиация обсуждает с авиационными властями ряда государств возможность возобновить приостановленное авиасообщение, заявил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров. По его словам, есть страны, куда российские авиакомпании хотели бы летать, однако нужны гарантии, что суда смогут получить за рубежом необходимое обслуживание и не попадут под ограничения, появившиеся из-за санкций
Росавиация заявила, что «многие страны» готовы возобновить авиасообщение с Россией. Этот вопрос прорабатывается с авиационными властями ряда государств, рассказал журналистам глава Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров.
«Совместная работа с МИД, Минтрансом, Минэкономразвития по развитию международного авиасообщения ведется постоянно. Мы находимся в диалоге с авиационными властями множества стран. Многие страны, которые приостановили полеты, готовы их возобновлять», — цитирует его ТАСС.
Ядров добавил, что есть страны, куда хотели бы летать российские авиакомпании, однако нужны гарантии, что воздушные суда будут получать необходимое обслуживание и не попадут под ограничения, появившиеся из-за санкций.
На данный момент улететь из России за границу без пересадок можно в 38 стран. В 17 из них выполняют рейсы как отечественные, так иностранные авиакомпании.
Евросоюз, США и их партнеры закрыли небо для российских самолетов в марте 2022 года, вскоре после начала российской «спецоперации»* на Украине. В ответ Россия запретила полеты более чем из 30 стран, в том числе из США и ряда европейских государств. Кроме того, на страну были наложены «авиационные» санкции — прекратилась поставка запчастей и гражданских самолетов, также вступил в силу запрет на обслуживание в России западных пассажирских воздушных судов.
На февральской встрече с американскими представителями в Эр-Рияде Россия предложила США снять санкции с «Аэрофлота» и возобновить прямое авиасообщение двух стран. В середине апреля Politico сообщила, что Евросоюз не проявляет интереса в вопросе снятия «авиационных» ограничений. При этом речь шла не только о политическом решении по рестрикциям, но и о летной годности российских самолетов — неизвестно, обеспечивалось ли в течение последних трех лет «надлежащее обслуживание российских авиаперевозчиков и авиаслужб», пояснял неназванный представитель Еврокомиссии.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.