Россиянам хотят запретить сбор пожертвований на личные банковские карты
В Госдуме высказались за запрет собирать благотворительные пожертвования на личные банковские карты. Вместо этого депутаты предлагают ввести для физлиц специальные счета. В нижней палате парламента считают, что новое ограничение повысит прозрачность сбора и расходования средств, предназначенных на оказание помощи
Зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко предложила запретить благотворительные сборы на личные банковские карты, сообщила газета «Известия». Инициатива прозвучала в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
По мнению депутата, для сбора пожертвований частными лицами можно ввести специальные счета. Это позволит повысить прозрачность процесса и даст возможность проконтролировать траты средств, предназначенных на оказание помощи.
Занко добавила, что в России сейчас нет обязательной отчетности по сбору благотворительности, поэтому сложно сказать, были ли средства использованы по назначению или пошли в карман мошенникам. Кроме того, с личных карт, куда сейчас собирают пожертвования частные лица, могут списывать начисления НДФЛ, алименты и кредиты.
В Госдуме обсуждается введение трехступенчатой системы прозрачности: сбор благотворительных платежей на отдельные спецсчета, создание открытого реестра физлиц-организаторов сборов с упрощенной регистрацией через «Госуслуги» и введение простой цифровой отчетности. Также будут определены ситуации, когда деятельность будет запрещена — например, если средства собираются постоянно, либо превышают определенную сумму, при которой уже нужно регистрировать НКО, либо делать это через существующие фонды. В список исключений планируют добавить помощь при ЧС, поддержку участников «спецоперации»* и сборы в личных целях, например, на подарок школьному учителю.
Глава комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова добавила, что также можно подумать о создании госплатформы для сбора средств на благотворительность. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора, гендиректор фонда «Доброта Севера» Елена Тополева-Солдунова считает, что идея понятна, однако осуществить ее будет непросто, так как создание реестра или платформы подразумевает большую работу целого ведомства, которое займется администрированием и проверкой отчетности.
В марте ЦБ обсуждал идею «разумного ограничения» числа банковских карт, которые могут быть оформлены на одного человека. Глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркивала, что мера не коснется обычных граждан, если они не открывают сотни и тысячи карт. Основная цель такого ограничения — борьба с посредниками мошенников (дропами), которые помогают им выводить похищенные деньги.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.