В СК сообщили об отправке 20 000 получивших паспорт РФ мигрантов на «спецоперацию»

Председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин сообщил, что военное следственное управление СК вместе с МВД и Росгвардией «отлавливает» получивших гражданство России мигрантов, которые не встали на воинский учет, 20 000 таких «молодых» граждан России отправлены на «военную спецоперацию»*.
«80 000 мы отловили, поставили на воинский учет. И уже 20 000 «молодых» граждан России, которым почему-то не нравится жить в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, находятся на передовой», — рассказал Бастрыкин, выступая на Хlll Петербургском международном юридическом форуме.
В прошлом июне Бастрыкин говорил, что почти 10 000 мигрантов, получивших российский паспорт, направлены в зону «военной спецоперации».
31 июля 2024 года Госдума в трех чтениях приняла закон, который обязывает иностранцев одновременно с получением российского паспорта вставать на воинский учет, в противном случае их могут лишить гражданства. Инициатива «направлена на обязательное исполнение новыми гражданами России конституционной обязанности по защите Отечества», указали ее авторы в пояснительной записке. 8 августа Владимир Путин подписал этот закон.
В том же месяце «Коммерсантъ» сообщил, что представители военного следственного управления Следственного комитета вместе с сотрудниками МВД провели в Москве рейд, по итогам которого десяткам бывших мигрантов, недавно получивших российское гражданство, были вручены повестки в военкомат.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.