К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Трамп заявил о разработке системы ПРО «Золотой купол» за $175 млрд к 2029 году


Американская система противоракетной обороны «Золотой купол», создание которой оценивается в $175 млрд, будет введена в эксплуатацию в январе 2029 года, заявил президент США Дональд Трамп. Целью проекта названа блокировка угроз со стороны Китая и России, он подразумевает создание сети спутников, которые смогут фиксировать, отслеживать и потенциально перехватывать ракеты

Президент США Дональд Трамп заявил в минувший вторник, что определился с архитектурой системы ПРО «Золотой купол» стоимостью $175 млрд, передает Reuters. Он также назначил генерала Космических сил США Майкла Гетлейна руководителем проекта, целью которого названо противостояние угрозам со стороны Китая и России. 

«Золотой купол» предполагает создание сети спутников, вероятно, нескольких сотен, чтобы фиксировать, отслеживать и потенциально перехватывать летящие в сторону США ракеты. «Золотой купол» защитит нашу родину», — заявил Трамп, добавив, что Канада выразила заинтересованность в участии в проекте.  

По словам американского лидера, ввод системы ПРО в эксплуатацию запланирован на январь 2029 года — тогда же завершится его второй президентский срок. При этом эксперты, опрошенные Reuters, сомневаются и в стоимости проекта, и в установленных датах. По мнению Тома Карако из Центра стратегических и международных исследований, реальный период реализации — «вероятно, 10 лет». Информагентство добавило, что в мае управление Конгресса США по бюджету оценило расходы на «Золотой купол» в ближайшие 20 лет в $831 млрд. 

 

Демократы-законодатели выразили обеспокоенность в связи с участием в проекте компании SpaceX миллиардера и союзника президента Илона Маска. 

Reuters отметил, что идея создания «Золотого купола» вдохновлена аналогичной наземной израильской системой защиты «Купол», которая защищает страну от ракет. В отличие от него проект Трампа включает в себя большой массив спутников для наблюдения и отдельный флот атакующих спутников, которые должны будут сбивать ракеты вскоре после старта. 

 

Пока неясно, как именно будет финансироваться проект. Республиканцы-законодатели предложили выделить на первом этапе $25 млрд в рамках более широкой оборонной программы на $150 млрд, однако эти средства привязаны к спорному законопроекту о бюджетной реконциляции (упрощенный механизм, позволяющий принимать финансовые инициативы в обход обычной процедуры обсуждения в Сенате — прим.ред.), который сталкивается с серьезными препятствиями в Конгрессе.

«Если закон о реконциляции не будет принят, финансирование «Золотого купола» может не состояться, — сообщил один из отраслевых экспертов, знакомый с ходом проекта, пожелавший остаться анонимным. — Это ставит под угрозу весь график реализации».

В конце апреля республиканцы внесли в Конгресс США законопроект об увеличении расходов на оборону. Пакет финансирования на сумму $150 млрд включает в себя $11 млрд на боевые самолеты, $29 млрд на корабли и $27 млрд на систему противоракетной обороны. Последний транш планируется направить на создание и покупку батарей комплексов ПРО производства Lockheed Martin. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+