«Роснефть» приобрела лицензию на Томторское месторождение редкоземельных металлов
«Роснефть» стала владельцем ООО «Восток Инжиниринг», который владеет лицензией на разработку Томторского месторождения редкоземельных металлов, пишет «Коммерсантъ». Ранее компания контролировалась менеджерами группы ИСТ Владиславом Ресиным и Алексеем Алешиным, отмечает издание
«Роснефть» с 20 мая стала владельцем ООО «Восток Инжиниринг», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Эта компания владеет лицензией на разработку Томторского месторождения редкоземельных металлов, отмечает издание. Ранее «Восток Инжиниринг» контролировалась менеджерами группы ИСТ Владиславом Ресиным и Алексеем Алешиным.
Томтор является ключевым проектом в планах России по увеличению производства металлов, которые используются в оборонной промышленности и в производстве телефонов и электромобилей, чтобы снизить зависимость от импорта из Китая, отмечает Reuters.
В начале ноября прошлого года источники «Коммерсанта» сообщили, что глава «Роснефти» Игорь Сечин в письме к Владимиру Путину предлагал передать судостроительный комплекс «Звезда» в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) по себестоимости строительства, а средства направить на освоение Томтора.
20 ноября 2024 года Путин на встрече с первым вице-премьером Денисом Мантуровым заявил, что Томторское месторождение «висит». Он отметил, что взявшие месторождения много лет назад бизнес-структуры не вкладывают средства. Российский президент призвал решить этот вопрос, указав, что «либо они инвестируют, либо они как-то выстраивают отношения с другими компаниями, с государством». Томтор является стратегически важным ресурсом, который в настоящее время нужен государству, подчеркнул он.
Томторское месторождение, открытое в 1977 году, находится на северо-западе Якутии. Оно считается крупнейшим месторождением ниобия и редкоземельных металлов с самым высоким содержанием в мире, отмечает «Коммерсантъ». Прогнозные ресурсы составляют 154 млн т руды с высоким содержанием оксидов 10 элементов, включая ниобий, тербий, иттрий и скандий.