Вывезти девушку из деревни: почему японки массово бегут в большие города и кто против

Еще в 1990-х Япония столкнулась с демографическим дисбалансом, который усиливался в последующие десятилетия: все больше молодых женщин из регионов переезжают в крупные города, такие как Токио, Осака и Нагоя, и остаются там после учебы. Исследование института Lifull Home’s показало, что среди проживающих в столице выходцев из регионов моложе 30 лет лишь 15,5% женщин выражают желание вернуться в родной край, тогда как среди мужчин таких — 20%.
Это приводит к заметной нехватке женщин в сельских районах страны. Согласно переписи 2020 года, в 46 префектурах за пределами столицы число незамужних женщин в возрасте от 15 до 49 лет на 20% ниже, чем число неженатых мужчин, а в некоторых регионах разница достигает 30%. Такая тенденция усиливает риск депопуляции в регионах, поэтому японские власти ищут различные способы исправить положение, например разрабатывают меры целевой поддержки для одиноких женщин, готовых переехать в сельскую местность.
Однако достаточно ли этого для стабилизации демографии и какие мотивы стоят за таким массовым исходом молодых японок из регионов?
Травоядные мужчины и плотоядные женщины
Совет по демографической стратегии прогнозирует, что к 2050 году в 744 муниципалитетах Японии из 1718 численность молодых женщин сократится более чем вдвое.
Женщины в возрасте 20–30 лет, которых называют ключевой репродуктивной группой, все активнее переезжают в мегаполисы и позже вступают в брак. За последние десять лет в 33 префектурах страны отток молодых женщин превысил отток мужчин, в некоторых районах женщин уезжает в два раза больше.
В 2024 году было зарегистрировано наименьшее количество браков за последние 90 лет — менее 500 000 пар. Эти данные, наряду с продолжающимся снижением уровня рождаемости, оказались тревожным сигналом для власти. В 2023 году коэффициент рождаемости упал до рекордных 1,20, а в Токио впервые опустился ниже единицы — до 0,99. В 2024 году рождаемость в Японии снижалась уже девятый год подряд.
Экономическая нестабильность и отсутствие уверенности в будущем заставляют многих молодых японцев откладывать брак или вовсе избегать его. Параллельно происходят глубокие сдвиги в общественном сознании: больше женщин стремятся к образованию и карьерному росту, что делает традиционную модель семьи — с домохозяйкой и кормильцем — все менее привлекательной для них. Согласно социологическим опросам, растет число молодых японок, которые воспринимают брак и материнство как ограничение личной свободы и возможностей профессионального роста.
Помимо смены экономических и социальных ориентиров есть и другая проблема. Сегодня в Японии наблюдается тревожная тенденция снижения интереса молодежи к романтическим отношениям и сексуальной активности в принципе. По данным The Economist, в 2022 году 42% японских мужчин 20–30 лет признавались, что никогда не занимались сексом, а среди мужчин старше 30 таких оказалось 17%. По официальным данным за тот же год, на которые ссылается журнал, 40% японских мужчин ни разу в жизни не были на свидании. Значительная доля молодых людей не имеет партнеров и выражает равнодушие к интимной жизни, что дополнительно снижает вероятность создания семей и усугубляет демографический кризис.
Одним из символов трансформации японского общества стал феномен «травоядных мужчин». Этим термином называют молодых японцев, которые демонстрируют одинаковую пассивность в любви, сексе и социальном продвижении. По данным Японского центра продуктивности, начиная с 2000 года, количество мужчин, считающих время с близкой женщиной главным источником личного удовлетворения, начало резко снижаться. Женщины же, напротив, продолжали проявлять интерес к отношениям, а в некоторые годы даже обгоняли мужчин по этому показателю — так появилось понятие «плотоядные женщины». Предполагается, что будучи противоположностью пассивным мужчинам, молодые японки чуть ли не охотятся за партнерами, с готовностью инициируют отношения, а потом и в целом склонны в них доминировать.
Аналитик Хонкава Хироси в книге «Почему мужчины вдруг стали травоядными?» подчеркивает, что сейчас речь идет не просто о временном тренде, а о глубоком сдвиге в поведенческих моделях и мотивациях японской молодежи, который требует переосмысления со стороны как бизнеса, так и государственной политики.
Примечательно, что при этом 43% японских мужчин говорят в опросах, что «ненавидят феминизм», а выражение tsui-femi, обозначающее «twitter-феминисток», является оскорбительным.
Нет работы, нет справедливости, нет развлечений
Хотя в целом урбанизация и миграция молодежи в крупные города — довольно распространенный тренд современности, но нечасто в этом процессе наблюдается именно такой, как в Японии, гендерный дисбаланс, когда из провинции в мегаполисы перебираются в основном молодые женщины. Что же выталкивает их из родных мест?
Согласно опросу регионального аналитического центра Тохоку, проведенному среди женщин в возрасте от 18 до 29 лет, самой распространенной причиной переезда из провинции в столичный регион является отсутствие работы, которая бы соответствовала профессиональным интересам девушек и приносила удовлетворение. Этот фактор отметили 56,3% опрошенных — это самый высокий показатель среди всех причин.
На втором месте — разница в доходах: 55,3% женщин указали, что в регионах заработная плата значительно ниже, чем в Токио и его окрестностях. На третьем месте — нехватка мест для досуга и молодежной инфраструктуры, такую проблему обозначили 52% респонденток.
Четвертая по значимости причина — общее ощущение скуки и отсутствия стимулов в региональной жизни, ее отметили 44,7% опрошенных. Замыкает список причин ухудшение качества базовых услуг, таких как общественный транспорт, что беспокоит 44% женщин.
Согласно исследованию Министерства внутренних дел, в прошлом году в Токио прибыло на 68 000 человек больше, чем уехало, при этом примерно 37 000 из новоприбывших — женщины. Миграция молодых женщин из сельской местности в города продиктована не только экономическими факторами, но и общим качеством жизни и возможностями для самореализации. В городах женщины находят больше образовательных и карьерных возможностей, а в провинции сталкиваются с традиционными гендерными ролями. Здесь от них ожидают, что они будут посвящать свое время уходу за родственниками, станут поддерживать семейный бизнес — не имея при этом права голоса при принятии решений — и будут постоянно находиться под неусыпным контролем местного сообщества.
Мужчины из регионов, безусловно, тоже уезжают в большие города — в поисках работы и карьерного роста, особенно в сферах, которых просто нет в сельской экономике. То, что статистически женщины переезжают чаще, связано с тем, что для них давление традиционных ролей сильнее, а доступ к возможностям на местах еще более ограничен. Таким образом, миграция становится для женщин не только экономическим, но и социальным освобождением. Многие открыто говорят: они не готовы возвращаться туда, где от них ждут не самостоятельности, а подчинения.
«В моем городе на всех праздниках женщины сидят с краю и ближе к кухне, мужчины сидят на местах, с которых им не приходится то и дело вставать, — рассказывает 24-летняя Нанако из префектуры Ниигата.— Мама все время учила меня, что женщины должны быть деликатными и внимательными к другим. Я боюсь, что мне тяжело было бы там жить в будущем». 28-летняя Кавасан из Окинавы говорит, что когда она сообщила родителям, что поедет работать в Токио, они отговаривали ее, потому что «женщинам не нужно много работать, лучше найти хорошего мужчину и побыстрее выйти замуж».
С целью привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются молодые женщины в региональной Японии, активистка Рэн Ямамото запустила проект «Девушки из провинции». Основная цель проекта — донести до широкой аудитории реальные голоса и переживания этих женщин, показать причины их переезда в крупные города, а также дать бой гендерным стереотипам, которые существуют в регионах. Проект стал ответом на личный опыт Ямамото: три года назад, находясь в поиске работы в префектуре Яманаси, она столкнулась не только с ограниченным рынком труда, но и с социальными ожиданиями, согласно которым женщинам отводится преимущественно роль матерей.
«Когда я читаю, что отток женщин из провинции ведет к сокращению населения, я воспринимаю это как скрытое требование: «возвращайтесь по домам и рожайте». Это создает давление, и я начинаю задумываться — а не стала ли провинция местом, где женщинам просто тяжело жить? Но в новостях и отчетах я почти не вижу голосов самих женщин. Такое ощущение, что наши чувства вообще не отражены в статистике. Я хочу это изменить», — рассказала Рэн Ямамото каналу NHK в интервью по случаю запуска проекта.
Муниципальный дейтинг
В апреле 2024 года был опубликован отчет Совета по демографической стратегии Японии, в котором пять из 15 муниципалитетов префектуры Тояма признаны «городами с риском исчезновения» — к 2050 году здесь ожидается снижение численности женщин в возрасте 20–39 лет более чем на 50%.
На фоне стремительно сокращающегося населения японские муниципалитеты инвестируют в субсидии, поддержку семей и даже мероприятия по знакомствам — все ради одной цели: любыми законными способами удержать женщин и повысить рождаемость. Однако мэры регионов признают: денежными мерами демографический кризис преодолеть пока не получается.
Так, в городе Яманоути в префектуре Нагано муниципальные власти организовали мероприятия для знакомств в надежде соединить местных мужчин с потенциальными партнершами. Встречи проводились в формате онлайн-семинаров, посвященных вопросам переезда в регион и заключения брака. Целью мероприятия было познакомить потенциальных новых жителей с привлекательными сторонами города (природа, горячие источники, горнолыжный курорт), а также с действующими муниципальными программами поддержки желающих вступить в брак. Организаторы надеялись, что эта информация заинтересует молодых людей, которые начнут перебираться в Яманоути и создавать тут семьи, но из 42 заявок лишь пять были от женщин.
Город Нюдзэн в префектуре Тояма тоже оказался в списке «муниципалитетов с риском исчезновения». За последние десять лет здесь наблюдается резкое падение рождаемости — со 140 до 64 новорожденных в год — и двукратный рост оттока молодых женщин. Мэр города Харухито Сасадзима сделал ставку на всестороннюю поддержку семей: от субсидий на лечение бесплодия до пособий, охватывающих все этапы воспитания детей. Однако, как он сам признает, желаемого результата это не дало. «Честно говоря, я испытываю досаду. Уверен, что в плане поддержки семей мы не уступаем ни одному муниципалитету в стране. Но, видимо, нужно глубже копать и переосмыслить, что именно мешает женщинам оставаться», — говорит Сасадзима.
Сами женщины, перебравшиеся в крупные города, с недоверием воспринимают подобные меры. Сима, одна из женщин, решивших не возвращаться в родной регион, жестко высказывается о таких инициативах: «Говорить женщинам, которые не хотят возвращаться, чтобы они приехали ради увеличения численности населения, — я отказываюсь это принимать. В провинции одинокие женщины превращаются в невидимок. Но мы имеем ценность для страны сами по себе».
По ее словам, основная проблема в том, что почти вся господдержка рассчитана исключительно на матерей, а одиноких женщин вообще не учитывает.
В условиях, когда молодое поколение делает ставку на образование, карьеру и личную свободу, попытки сводить женскую роль к материнству могут подорвать доверие к государственной политике. Согласно исследованию Томоко Адати из Университета образования Осаки, молодежь в Японии — и юноши, и девушки — в последние годы ориентируется на индивидуальные цели — такие как профессиональный рост, личностная реализация и независимость в принятии решений.
Аграрный брак
Согласно последним данным, уровень безбрачия среди японцев старше 40 лет составляет около 25%, среди фермеров этот показатель превышает 30% — каждый третий так и не вступает в брак. А среди фермеров старше 40 лет лишь около 8% состоят в браке.
Одна из самых необычных форм региональной политики — «ногё конкацу», или «аграрный брак». Этим выражением называется попытка местных администраций, фермерских сообществ и брачных агентств познакомить мужчин, занятых в сельском хозяйстве, с жительницами городов, заинтересованными в спокойной жизни на природе. Это тщательно разработанный социальный инструмент, направленный на сохранение фермерских традиций в регионах, где большинство населения составляют одинокие мужчины.
Общение в рамках этой программы это не только романтические знакомства, но и целая экосистема мероприятий, платформ и программ: от агротуризма, когда женщины могут в формате увеселительной поездки на ферму попробовать себя в сельхозработах, до официальных вечерних приемов, организуемых префектурами. Варианты есть и для тех, кто не готов сразу к переезду: онлайн-платформы и соцсети позволяют общаться и обмениваться опытом. Ключевым элементом «аграрного брака» становится «тестовая интеграция» — женщины могут на время переехать в деревню и попробовать жить бок о бок с будущим партнером, оценить быт, ритм жизни и местную культуру.
Авторы инициатив рассчитывают, что уставшие от напряженной для многих девушек карьерной гонки в Токио или Осаке женщины готовы кардинально изменить жизнь. Они, правда, отмечают, что такой шаг требует серьезной подготовки. Портал для знакомств с партнерами из отдаленных регионов Японии Inakakon отмечает, что жизнь в деревне — не просто отдых на свежем воздухе, она предполагает и физически тяжелый труд, и зависимость от погоды, и необходимость водить машину, чтобы попасть в ближайший супермаркет или клинику. Но главное — это умение встроиться в плотную социальную ткань деревенского сообщества. Здесь важно быть не только спутницей фермера, но и частью местной жизни.
С другой стороны, и от самих фермеров требуется изменение подхода. Создатели сельскохозяйственного сайта знакомств Raitai выражают надежду, что многие из них осознали, что жена — это не бесплатная помощница по хозяйству, а равноправный партнер. Все чаще на первый план выходит запрос на женщин, которые не просто «готовы к сельской жизни», но заинтересованы в запуске местных брендов. Фермерское хозяйство постепенно становится не только полем и трактором, а бизнесом, где у жены — равноценная роль.
Председатель Ассоциации го кон — организованных в Японии групповых свиданий, где несколько мужчин и женщин собираются для знакомства в неформальной обстановке, — отмечает серьезные трудности фермеров в сельской местности при поиске партнерш из-за ограниченного круга общения и низкой численности молодых людей. К инициативам властей по «заманиванию» городских женщин на фермы он относится с осторожным оптимизмом. Он признает, что предвидит некоторые сложности, но уверен, что властям давно пора активно действовать, чтобы победить сложившийся кризис.
Возрождение регионов и сознательность женщин
В 2024 году правительство Японии подвело итоги десятилетней стратегии по возрождению регионов. В официальном докладе прямо признается: несмотря на усилия, переломить ключевые негативные тренды — отток населения из регионов и концентрацию жителей в Токио и его окрестностях — не удалось.
В ответ на это власти объявили о необходимости пересмотра подходов. В центре внимания новой политики должны оказаться женщины и молодежь — именно для них регионы должны стать более привлекательными и комфортными для жизни и работы. Своей целью власти при этом ставят формирование общества, в котором каждый человек может реализовать свое представление о счастье и благополучии.
На фоне этих инициатив правительство Японии представило очередной план поощрения женщин к переезду в сельскую местность с целью замужества. План предполагал расширить существующую программу, по которой выплачивается до 600 000 иен (около $4100) каждой женщине, которая переезжает из Токийского мегаполиса и начинает работать в других регионах Японии. Инициатива отменяла требования о трудоустройстве, которые были, а выплата полагалась женщинам, которые найдут партнера для создания семьи за пределами Токио, выйдут замуж и переедут из мегаполиса.
Однако инициатива была встречена шквалом критики в Сети, где ее сочли дискриминационной. Пользователи недоумевали: «Почему только для женщин?», «Женщины — не товар, который можно купить», «Разве кто-то решит переехать за 600 000 иен?» — и ставили под сомнение понимание властями сути проблемы: «Вы вообще понимаете, почему женщины уезжают из регионов в крупные города?» Критика прозвучала даже изнутри правительства премьер-министра Фумио Кисиды. Советница премьер-министра Вакако Ята заявила: «Если мы попытаемся мотивировать людей переезжать в регионы через брак, не устраняя корень проблемы, это будет неправильный подход».
В правительстве одним из ключевых факторов, способствующих оттоку молодых женщин из сельских районов Японии, называют ощутимый гендерный разрыв в оплате труда. В мегаполисах, особенно в Токио, женщины получают более высокую зарплату и работают в более справедливых условиях, что делает городскую жизнь гораздо привлекательнее.
В ответ на эту проблему члены проектной группы призвали правительство усилить сбор и анализ данных о различиях в оплате труда между мужчинами и женщинами — особенно в сельской местности и на малых предприятиях. Они настаивают, что только если женщины будут видеть в сельской жизни не только возможности обзавестись семьей, но и профессиональные перспективы, региональная политика сможет стать по-настоящему устойчивой.
Такахаси Кими, исполнительный директор НКО «Центр поддержки возвращения в родные места» в Токио, считает, что число молодых женщин, желающих переехать, растет: «Однако эти женщины, как правило, имеют высокий уровень образования и осознанности. Будущее регионов будет зависеть от того, смогут ли они раскрыть их потенциал». Судьба сельских территорий, по его мнению, зависит от того, смогут ли они смогут создать комфортную и удобную для женщин среду. В противном случае им не выжить, предупреждает он.