От Козака к Кириенко: «Ведомости» узнали об ожидаемых изменениях «внутрипола» Кремля
Во внутриполитическом блоке Кремля обсуждают возможные изменения, связанные с новыми задачами на «внешнем контуре», выяснили «Ведомости». Собеседники газеты рассказали, что полномочия могут быть перераспределены между Козаком и Кириенко в пользу последнего. В зону ответственности Кириенко могут перейти вопросы по связям с зарубежными странами и приграничному сотрудничеству, полагают они
Последние месяцы в администрации президента (АП) ожидаются изменения во внутриполитическом блоке Кремля. Они связаны с появлением у первого заместителя руководителя АП Сергея Кириенко новых задач «на внешнем контуре» и предполагают перераспределение полномочий от замруководителя АП Дмитрия Козака. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников и четырех собеседников, близких к Старой площади.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал газете, что вопросы «могут передаваться от одного [заместителя руководителя АП] к другому», а сама АП — «подвижный механизм достаточно». По словам источников газеты, рассматриваются три варианта изменений:
- В первом случае, полагают двое собеседников, будет создано новое «политическое» управление в ведении Кириенко для решения задач на внешнеполитическом контуре.
- Второй вариант предусматривает, что к четырем курируемым Кириенко управлениям Кремля могут добавить одно или два управления АП, которые «работают на внешнем треке». Это могут быть управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и по приграничному сотрудничеству (за них сейчас отвечает Козак), сказали трое собеседников.
- Третий вариант изменений, самый реалистичный, по оценке трех собеседников, — создание новых департаментов в структуре действующих управлений внутриполитического блока, которые будут заниматься темами, перешедшими к Кириенко.
Окончательного варианта изменений пока нет, решение о нем будет приниматься на самом высоком уровне, отметили собеседники газеты. Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о кураторстве управлений, сказал, что «пока [перераспределения] не было». «Если будет, то мы проинформируем», — заключил он. Под кураторством Кириенко находятся четыре подразделения АП:
- управление президента по внутренней политике (УВП),
- управление по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов (УМА), управление по общественным проектам (УОП),
- управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи (ИКТ).
Первые три управления напрямую занимаются разными политическими вопросами в стране. Новые департаменты могут появиться либо в УВП, либо в УМА, сказал один из источников газеты. Весной 2022 года первым направлением «на внешнем треке», который доверили Кириенко вместо Козака, стал Донбасс. Внутриполитический блок занимался подготовкой референдумов в четырех регионах, которые затем вошли в состав России, а сам Кириенко регулярно посещает «новые»* регионы.
С рубежа 2024-2025 годов Кириенко стал курировать отношения с Абхазией, где проходили президентские выборы, а затем — отношения с Южной Осетией, Молдавией, Приднестровьем. Этим направлением занималось в основном управление по приграничному сотрудничеству, но сейчас также УВП и УМА, отметили собеседники газеты. Позже Кириенко стал курировать в АП и отношения с Арменией.
У Владислава Суркова или Вячеслава Володина, которые отвечали за внутреннюю политику во время работы в Кремле, таких полномочий не было. Новые полномочия показывают усиление аппаратного статуса Кириенко, отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
* Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации»** на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.
** Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.