Генпрокуратура потребовала изъять активы экс-мэра Владивостока и его семьи
Генпрокуратура потребовала изъять в доход государства имущество бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева и его близких, в том числе сестры, депутата Госдумы Виктории Николаевой. Речь идет о многочисленных земельных участках, недвижимости и активах компаний. По мнению надзорного ведомства, все это получено коррупционным путем
Генпрокуратура России потребовала изъять имущество у бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева, его сестры, депутата Госдумы Виктории Николаевой, и близких родственников, сообщила пресс-служба Ленинского районного суда города.
«Генеральной прокуратурой Российской Федерации выявлены нарушения антикоррупционных запретов и ограничений, допущенные Николаевым В. В. в период исполнения функций представителя власти», — отметили в суде.
С иском в суд об изъятии в казну государства имущества, полученного в нарушение законодательства о противодействии коррупции, обратился заместитель генпрокурора России. Ответчиками по делу выступают Владимир Николаев, его сестра Виктория Николаева (депутат Госдумы от «Единой России»), мать, племянница и 16 аффилированных компаний.
Предварительное судебное заседание по делу назначено на 25 июня 2025 года. При этом суд при принятии иска уже принял обеспечительные меры и арестовал активы ответчиков.
По данным местного портала Vl.ru, речь идет в том числе о развлекательном комплексе «Роял Парк» (бывший санаторий «Амурский залив»), башнях ЖК «Магнум», отеле «Достоевский», почти 25 помещениях и зданиях во Владивостоке, коттедже и более десятка участков в Приморском крае и Подмосковье. Кроме того, отмечает Vl.ru, суд наложил арест на движимое и недвижимое имущество ответчиков, включая счета. Также наложен арест на все их доли в 16 компаниях.
По данным Генпрокуратуры, имущество и активы Николаева и его родных было получено коррупционным путем.
Николаева в 1999 году приговорили к 3,5 года лишения свободы за угрозу убийства директору спорткомплекса «Олимпиец» и причинение телесных повреждений председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края. Отсидев в камере предварительного заключения 15 месяцев Николаев был амнистирован и освобожден в зале суда.
Сразу после этого — с 2001 по 2004 год — он был депутатом Законодательного собрания Приморского края. С 2004 по 2008 год возглавлял администрацию Владивостока.
Надзорное ведомство считает, что в эти годы Николаев продолжал заниматься коммерческой деятельностью, используя подставные компании и номинальных лиц, в том числе близких родственников. Благодаря занимаемым должностям на госслужбе, он обладал доступом к необходимой информации, мог оказывать влияние на административные процессы и в результате вывел из состава муниципального имущества свыше 100 экономически привлекательных объектов.
27 февраля 2007 года Приморская прокуратура возбудила в отношении Николаева уголовные дела по факту злоупотребления и превышения должностными полномочиями. Ущерб городскому бюджету был оценен в 17 млн рублей. В декабре 2007 года Ленинский райсуд Владивостока приговорил Николаева к четырем годам и шести месяцам лишения свободы условно. После этого Николаев, по данным Vl.ru, уехал за границу. И вернулся во Владивосток после того, как в декабре 2012 года Приморский краевой суд отменил ему приговор и снял все обвинения в связи с «отсутствием состава преступления».
Старшая сестра Николаева Виктория Николаева в 2016 году была избрана депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». В 2021 году вновь была избрана депутатом от «Единой России».