Вучич ответил на обвинения в поставках Сербией оружия Украине
Вучич выступил с заявлением после того, как российская разведка обвинила Сербию в поставках боеприпасов Украине вопреки декларируемому нейтралитету. По словам сербского президента, он обсудил эту тему с Путиным, сформирована рабочая группа для установления фактов. Вучич пообещал, что распорядится не исполнять контракты при подозрениях, что оружие может оказаться в зоне украинского конфликта
Сербский президент Александр Вучич выступил с заявлением после того, как российская Служба внешней разведки (СВР) обвинила Белград в поставках боеприпасов Украине вопреки декларируемому страной нейтралитету. По словам Вучича, он обсудил эту тему со своим российским коллегой Владимиром Путиным, была сформирована рабочая группа для установления фактов.
«Мы сформировали рабочую группу вместе с российскими партнерами, чтобы установить факты», — заявил глава Сербии (цитата по RTS). Вучич отметил, что некоторые из выдвинутых утверждений не соответствуют действительности: к примеру, они верно утверждают, что существует контракт с Чехией, однако разрешения при этом выдано не было, ни одна ракета не была поставлена.
Одновременно глава Сербии отметил, что заводы страны должны работать и жить. В оборонной промышленности Сербии работают около 24 000 человек, оружие направляется на снабжение сербской армии, добавил Вучич. Он пообещал, что «в любом случае отдаст распоряжение и предупреждение» не исполнять контракты, если есть подозрение, что оружие попадет в зону российско-украинского конфликта, пишет ТАСС.
СВР России ранее обвинила ВПК Сербии в «стрельбе в спину» России. По данным разведки, поставки сербских предприятий ВПК на Украину исчисляются «сотней тысяч снарядов для РСЗО и гаубиц, а также миллионом патронов для стрелкового оружия». В СВР считают, что эти поставки вряд ли можно обосновать «гуманитарными соображениями», их назначение — «убивать и калечить российских военнослужащих и гражданское население России».
В поставках боеприпасов для ВСУ участвуют крупнейшие компании ВПК Сербии, в том числе «Югоимпорт СДПР», Zenitprom, Krusik, Sofag, Reyer DTI, Sloboda и Prvi Partizan, отметили в СВР. Там напомнили, что Россия со своей стороны не раз приходила сербам на помощь в самые критические моменты их истории.
В августе 2024 года Сербия подписала с Францией соглашение о закупке 12 истребителей Rafale на сумму €2,7 млрд евро. По данным балканских СМИ, на которые ссылается «Коммерсантъ», Белград в качестве частичной компенсации обязался передать Франции свои подержанные МиГ-29, что уменьшило для него сумму сделки с изначальных €3 млрд. Эти самолеты Франция, по существующей в НАТО практике, может направить Украине, отмечало издание.
9 мая 2025 года президент Сербии Александр Вучич принял участие в Москве в торжествах по случаю 80-летия Победы. Он сделал это, несмотря на то что глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас предупредила страны — кандидаты в ЕС, что «любое участие в парадах или празднованиях 9 мая в Москве будет воспринято европейской стороной небезразлично». Уже 13 мая Вучич заверил председателя Европейского совета Антониу Кошту, что «следовать европейскому пути, ускорить интеграцию — это однозначно политическая воля Сербии».