К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Отличная инвестиция: зачем Трамп хочет отдать деньги Гарварда профучилищам

Большинство профессиональных училищ в Соединенных Штатах работают на коммерческой основе. (Фото Getty Images)
Большинство профессиональных училищ в Соединенных Штатах работают на коммерческой основе. (Фото Getty Images)
26 мая, продолжая нападки на элитные колледжи, президент США Дональд Трамп заявил, что часть федерального финансирования для Гарвардского университета можно перенаправить профессиональным училищам ― эти учреждения он продвигал в ходе обеих предвыборных кампаний и на протяжении всего своего первого президентского срока. Администрация Трампа и Палата представителей активно продвигают политику, которая сыграет на руку коммерческим колледжам и увеличит потенциал злоупотреблений, которыми отрасль отметилась в прошлом

«Я подумываю изъять $3 млрд в виде грантов у крайне антисемитского Гарварда и передать их в пользу профессиональных училищ по всей стране, ― написал Трамп в соцсети Truth Social. ― Это была бы отличная инвестиция для США, а главное ― очень нужная!»

Полномочий на перераспределение $3 млрд по собственному усмотрению у Трампа, кажется, нет. Эти средства на исследовательскую деятельность выделил Конгресс, и за их перераспределение в профессиональные училища должен отвечать именно он. Но если лучший момент, чтобы заручиться в таком вопросе поддержкой Республиканской партии наступил сейчас. Большинство профессиональных училищ работают на коммерческой основе. А еще при Трампе и республиканском Конгрессе для профессиональных училищ, как и для более обширного коммерческого сектора высшего образования, который ранее неоднократно уличали в мошенничестве, злоупотреблениях и сомнительных практиках, кажется, может наступить золотое время.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Одобренный Палатой представителей «большой, прекрасный законопроект» знаменует собой триумф для коммерческого образования. Этому есть несколько причин, включая отмену ограничений получения студенческих займов и новый вариант финансирования стипендиальных программ, расширяющий федеральную помощь студентам с меньшим доходом на более короткие курсы повышения квалификации. Трамп планирует пересмотреть всю процедуру аккредитации, и это может облегчить и ускорить для коммерческих образовательных учреждений доступ к федеральному финансированию для студентов. Кроме того, у коммерческих учреждений будет сочувствующий слушатель в Министерстве образования: Николас Кент, рекомендованный Трампом на должность заместителя министра образования. В прошлом он был начальником по политическим вопросам и лоббистом коммерческой отраслевой ассоциации «Колледжи и университеты профессиональной подготовки»(Career Education Colleges and Universities). После того, как на днях республиканцы 12 голосами «за» и 11 «против» протолкнули кандидатуру Кента через Комитет здравоохранения, образования, труда и пенсионного обеспечения, ожидается аналогичное голосование в Сенате.

 

Инвесторы, разумеется, полагают, что нынешний президент к коммерческим колледжам будет благосклонен. По словам старшего аналитика BMO Capital Markets Equity Research Джеффри Силбера, после победы Трампа на ноябрьских выборах котировки в отрасли устремились вверх. К примеру, у компании Adtalem Global Education, управляющей колледжами, медицинскими школами и одной ветеринарной школой, акции с момента избрания Трампа подорожали на 61%, в том числе на 9% буквально на следующий день. Курс ценных бумаг фирмы Perdoceo Education Corporation, которой принадлежат коммерческие университеты и технические училища, на следующий день после выборов подскочил на 11%, а к настоящему моменту вырос на 46%.

В своем официальном заявлении «Колледжи и университеты профессиональной подготовки» поприветствовали предложение Трампа перенаправить гарвардские средства и его «постоянный фокус на профессиональной подготовке». Ассоциация также добавила: «Лучший способ поддержать профучилища ― это сократить нормативную нагрузку на частные профессиональные школы и увеличить финансирование, что позволит заинтересованным студентам выбирать учебные заведения высшего качества». Конгресс, по всей видимости, именно этим сейчас и занят.

 

В текущем виде одобренный Палатой представителей законопроект по налогам и бюджету (H.B. 1, который официально теперь называется «Главным большим прекрасным законопроектом») предусматривает, что студентам без высшего образования, поступающим на программы трудового обучения длительностью 8–15 недель, полагаются новые профессиональные стипендии. Последует ряд ограничений: заочное обучение, когда студенты отправляют работы по почте, в инициативу не включено, а программы-участники должны получать одобрение на уровне штата, и, что примечательно, аккредитация им не нужна.

Мишель Димино, директор по образовательным программам в общественном аналитическом центре Third Way, отмечает, что в предыдущих версиях готовящегося закона оговаривались критерии оценки качества, однако в H.B. 1 от них остаются лишь размытые формулировки. Программы-участники должны преодолевать порог в 70% по успешному завершению курса (для краткосрочных программ планка довольно низкая), и не менее 70% выпускников должны успешно находить работу. По мнению Димино, обоими параметрами очень легко манипулировать. «Мы фиксировали случаи, когда недобросовестные колледжи нанимали на работу собственных бывших студентов, чтобы при расчете успешности трудоустройства тех отнесли в категорию нашедших работу, ― поясняет исследовательница. ― Иногда колледжи специально ищут уже работающих студентов, потому как знают, что они будут надежным показателем в плане востребованности кадров».

Золотым стандартом при оценке успешности курса является увеличение заработка по завершении учебной программы. Другими словами, насколько больше выпускник с соответствующей квалификацией получает в сравнении с выпускником старшей школы. Майкл Ицковиц, основатель и президент специализирующегося на доступном образовании консалтингового агентства The HEA Group, утверждает, что подавляющее большинство коммерческих образовательных учреждений на данном критерии проваливается. Согласно данным его исследований, опирающихся на федеральные отраслевые данные, у 59% сертифицирующих заведений выпускники зарабатывают меньше $32 000 в год (обычная зарплата выпускника старшей школы) даже через 10 лет после прохождения курса. «Слепо забрасывать такие школы деньгами ― очень плохая затея, а еще это крайне неэффективное применение средств налогоплательщиков», ― уверен Ицковиц. В 2015 году он работал в министерстве образования и представил отраслевой рейтинг под названием College Scorecard, который стал крупнейшей базой данных по федеральным образовательным учреждениям.

 

Димино прогнозирует, что с новыми деньгами будут запускаться и новые программы: «Тогда у организаторов [краткосрочных курсов] появится огромный стимул выйти на данный рынок и заработать дополнительные средства. Может получиться так, что любое частное предприятие, занимающееся подготовкой кадров, просто составит кучу краткосрочных курсов и будет претендовать на стипендиальное финансирование, даже если не прошло через процедуру аккредитации». Аккредитация давно применяется в качестве независимой проверки качества обучения, и в настоящее время все учреждения высшего образования, а также профессиональные училища с правом сертификации должны быть аккредитованы, иначе никакой федеральной финансовой поддержки их студентам не полагается. Рабочие же специальности среднего уровня это требование теперь смогут обходить.

Американцам необходимо больше вариантов краткосрочного обучения, и эксперты сферы образования с этим в основном согласны. Однако до сегодняшнего дня удовлетворять такую потребность приходилось преимущественно коммерческим колледжам, многие из которых предлагают студентам низкую рентабельность потраченных средств и загоняют тех в большие долги. Согласно данным исследования «Экономическое благополучие американских домохозяйств в 2024 году», недавно опубликованного Федеральной резервной системой США, несмотря на то, что к финансированию своего обучения за счет кредитных средств чаще прибегают будущие бакалавры и магистры, студенты, отучившиеся в колледже не до конца либо прошедшие курсы подготовки длительностью менее двух лет, испытывают трудности с погашением задолженности чаще (в 30% случаев), нежели соискатели высших степеней (11%). «Каждый раз, когда коммерческим колледжам предоставляли больше федеральных льгот, сразу же начинались злоупотребления, ― поясняет Димино. ― Игнорировать подобную тенденцию крайне трудно, но мы все равно даем им полную свободу действий снова».

Предыдущие администрации внедряли защитные механизмы с целью не допустить, чтобы учебные заведения вводили студентов в заблуждение либо отнимали деньги мошенническим путем. Когда в 2015 году закрылась коммерческая сеть Коринфских колледжей, деятельность которых расследовали на предмет хищнических и мошеннических практик, администрация Обамы представила правило защиты заемщика с обратной выплатой. Согласно этой норме, студент имеет право аннулировать задолженность, если образовательное учреждение выманивает деньги мошенническим способом. Еще один пункт оценки ― правило доходной деятельности ― подразумевает, что для получения федерального финансирования учебные заведения должны преодолеть пороги по соотношению задолженности и заработка, а также увеличению дохода. Еще в секторе коммерческого образования применяется принцип 90/10, по которому заведения должны получать по меньшей мере 10% своего дохода из источников вне федеральной студенческой системы финансирования. Одобренный Палатой представителей проект бюджета ограничит защиту заемщика с обратной выплатой и отменит правило доходной деятельности и принцип 90/10. Коммерческие колледжи и их сторонники называют эти механизмы обременительными и несправедливыми, поскольку частным некоммерческим колледжам аналогичные требования не предъявляются.

Силбер не исключает, что на руку коммерческим колледжам может сыграть даже провоцируемая Трампом неопределенность в экономике: «Хочется надеяться, что никакой рецессии не будет, но если вдруг она и наступит, у всех этих компаний есть запасной план ― вырасти в цене могут как минимум их акции, потому что они считаются защищенными».

Перевод оригинального текста Forbes USA

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+