К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Латвия запретила въезд россиянам c недвижимостью у стратегических объектов


Власти Латвии запретили въезд в страну некоторым россиянам, у которых есть недвижимость рядом со стратегическими объектами республики. Служба государственной безопасности Латвии сообщила, что в ходе проверок были якобы выявлены риски со стороны этих граждан для национальной безопасности страны

Власти Латвии запретили въезд в страну некоторым гражданам России, у которых есть недвижимость рядом со стратегически важными объектами республики, сообщил портал Delfi со ссылкой на программу телеканала TV3. 

Служба государственной безопасности (CГБ) Латвии рассказала о нескольких проверках, проведенных в последние годы в отношении российских граждан, владеющих такой недвижимостью. И в ряде случаев якобы были выявлены риски со стороны этих граждан для национальной безопасности страны. В результате они, по рекомендации латвийской СГБ, внесены в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию.

Delfi напоминает, что 27 марта 2025 года сейм (парламент Латвии) принял во втором чтении законопроект «Об ограничении сделок, угрожающих национальной безопасности», предусматривающий запрет на покупку недвижимости в стране гражданам России и Белоруссии, а также компаниям, в которых они владеют долей в 25% и более или являются выгодополучателями.

 

В третьем чтении законопроект до сих пор не принят сеймом, отмечает портал.  Самый чувствительный вопрос — будет ли запрет распространяться на россиян и белорусов, которые имеют постоянный вид на жительство в Латвии или Евросоюзе.

Delfi отмечает, что парламент Финляндии уже принял закон, запрещающий гражданам третьих стран приобретать недвижимость и землю в целях защиты военной и критически важной инфраструктуры. Он вступил в силу в начале 2023 года. И предоставил финским властям более широкие полномочия по прекращению сделок с недвижимостью по соображениям национальной безопасности. Документ, в частности, требует при оформлении сделок, совершаемых гражданами стран, не входящих в ЕС или Европейскую экономическую зону, иметь разрешение (лицензию) Минобороны Финляндии. Закон не касается покупки квартир, речь идет только о домах, участках земли и аналогичной недвижимости.

 

Осенью 2024 года Минобороны Финляндии разработало законопроект, который полностью запрещает совершать сделки с недвижимостью гражданам, чья страна «нарушила <...> независимость другого государства и может угрожать безопасности Финляндии».  Россия напрямую в документе не упоминается. В апреле 2025 года парламент Финляндии принял этот закон. Тогда министр обороны Финляндии Антти Хаккянен пообещал, что следующей мерой по усилению безопасности будет «законодательство, расширяющее возможности для вмешательства в недвижимость, которая уже была приобретена».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+