К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Глава Минпромторга выступил за «тотальный запрет» вейпов в России


Глава Минпромторга вслед за Минздравом выступил за запрет вейпов в России. По словам Алиханова, нельзя регулировать все запретами, но вейпы лично для него — исключение. Минздрав в январе отмечал популярность вейпов у наиболее уязвимых групп населения — детей и подростков. Володин говорил, что одного запрета продажи вейпов несовершеннолетним оказалось недостаточно для защиты детей

Глава Минпромторга Антон Алиханов выступил за полный запрет вейпов в России. До этого, в январе, инициативу по запрету оборота вейпов поддержал Минздрав.

«Моя личная позиция: запретами и ограничениями, конечно, регулировать все на свете нельзя, но вейпы, наверное, для меня лично — исключение. Я лично за тотальный запрет», — заявил Алиханов на «Неделе российского ретейла» (цитата по «РИА Новости»).

Министр пояснил, что видит, «на кого ориентирована эта продукция», «каким образом она рекламируется и на кого нацелена». «К сожалению, ограничения по возрасту и еще чему-то работают не всегда эффективно», — добавил он. 

 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин 20 января предложил подготовить межфракционную инициативу, предусматривающую полный запрет вейпов в России. Он отметил, что о необходимости такого запрета высказывались почти все думские фракции. 

Спустя неделю стало известно, что депутаты Госдумы разработали законопроект, который запрещает в России оборот, в том числе ввоз в страну никотинового сырья, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей и устройств для их потребления. Помимо того, законопроект предполагает введение запрета на производство и владение оборудованием для производства таких устройств и жидкостей к ним. 

 

Поддержав запрет на оборот вейпов, Минздрав отметил, что вейпы завоевали популярность у наиболее уязвимых групп населения — детей и подростков. Ведомство призвало проработать и дополнительные шаги по борьбе с потреблением традиционных сигарет и нагреваемым табаком.  

В 2023 году в России уже приняли закон о запрете продажи вейпов и жидкостей для них несовершеннолетним. «Анализируя его исполнение, видим: этого недостаточно, чтобы защитить детей», — отмечал в январе Володин. 

Одним из последствий курения электронных сигарет может быть новая болезнь легких — EVALI (E-cigarette and Vaping use-Associated Lung Injury). Среди симптомов заболевания — температура, общая слабость, кашель, одышка. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+