Глава Минпромторга выступил за «тотальный запрет» вейпов в России
Глава Минпромторга вслед за Минздравом выступил за запрет вейпов в России. По словам Алиханова, нельзя регулировать все запретами, но вейпы лично для него — исключение. Минздрав в январе отмечал популярность вейпов у наиболее уязвимых групп населения — детей и подростков. Володин говорил, что одного запрета продажи вейпов несовершеннолетним оказалось недостаточно для защиты детей
Глава Минпромторга Антон Алиханов выступил за полный запрет вейпов в России. До этого, в январе, инициативу по запрету оборота вейпов поддержал Минздрав.
«Моя личная позиция: запретами и ограничениями, конечно, регулировать все на свете нельзя, но вейпы, наверное, для меня лично — исключение. Я лично за тотальный запрет», — заявил Алиханов на «Неделе российского ретейла» (цитата по «РИА Новости»).
Министр пояснил, что видит, «на кого ориентирована эта продукция», «каким образом она рекламируется и на кого нацелена». «К сожалению, ограничения по возрасту и еще чему-то работают не всегда эффективно», — добавил он.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин 20 января предложил подготовить межфракционную инициативу, предусматривающую полный запрет вейпов в России. Он отметил, что о необходимости такого запрета высказывались почти все думские фракции.
Спустя неделю стало известно, что депутаты Госдумы разработали законопроект, который запрещает в России оборот, в том числе ввоз в страну никотинового сырья, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей и устройств для их потребления. Помимо того, законопроект предполагает введение запрета на производство и владение оборудованием для производства таких устройств и жидкостей к ним.
Поддержав запрет на оборот вейпов, Минздрав отметил, что вейпы завоевали популярность у наиболее уязвимых групп населения — детей и подростков. Ведомство призвало проработать и дополнительные шаги по борьбе с потреблением традиционных сигарет и нагреваемым табаком.
В 2023 году в России уже приняли закон о запрете продажи вейпов и жидкостей для них несовершеннолетним. «Анализируя его исполнение, видим: этого недостаточно, чтобы защитить детей», — отмечал в январе Володин.
Одним из последствий курения электронных сигарет может быть новая болезнь легких — EVALI (E-cigarette and Vaping use-Associated Lung Injury). Среди симптомов заболевания — температура, общая слабость, кашель, одышка.