К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Минюст предложил запретить осужденным экстремистам перевод в колонии ближе к родным


Минюст предложил запретить осужденным приверженцам идеологии экстремизма переводиться в колонии в регионах, где живут их близкие родственники, узнал РБК. По словам источника издания, комиссия кабмина по законопроектной деятельности инициативу уже одобрила. В Ассоциации юристов России (АЮР) отметили, что предлагаемые Минюстом нормы будут распространяться на всех людей из реестра террористов и экстремистов. Сейчас в опубликованном на сайте Росфинмониторинга перечне лиц, причастных к экстремизму и терроризму, 17 424 человека

Минюст разработал законопроект, которым предлагается запретить осужденным приверженцам идеологии экстремизма и иностранцам переводиться в колонии в регионах, где живут их близкие родственники, сообщает РБК. По словам источника издания, комиссия кабмина по законопроектной деятельности инициативу Минюста уже одобрила.

Изменения предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК). Согласно статье 73 УИК, осужденные отбывают срок наказания в регионе, в котором они проживали или были осуждены. В статье 81 прописано, что, как правило, весь срок осужденные должны отбывать в одном исправительном учреждении.

Одновременно обе статьи предусматривают, что один раз за все время отбывания наказания осужденного могут перевести в исправительное учреждение в регионе, где живет его близкий родственник (либо в регионе, наиболее близком к родственнику). Исключение составляют, в частности, осужденные, в отношении которых есть данные о приверженности идеологии терроризма. Минюст предлагает добавить в исключение тех, кто является приверженцем идеологии экстремизма, а также иностранцев и лиц без гражданства.

 

В пояснительной записке сказано, что законопроект направлен на то, чтобы пресечь распространение в исправительных учреждениях экстремистской и террористической идеологии. Кроме того, Минюст обратил внимание на растущее число иностранцев в колониях, а также на их концентрацию в отдельных исправительных учреждениях.

По словам председателя правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимира Груздева, предлагаемые Минюстом нормы будут распространяться на всех людей из реестра террористов и экстремистов. Перечень лиц, причастных к экстремизму и терроризму, ведет Росфинмониторинг, сейчас в нем 17 424 человека. 

 

В список включены, среди прочих, режиссер Евгения Беркович и драматург Светлана Петрийчук, публицист Александр Невзоров (признан Минюстом иноагентом) и его жена Лидия, публицист Анатолий Несмиян и бывший муниципальный депутат Красносельского района Москвы Алексей Горинов. 

Проект закона согласовали ФСИН, ФСБ, МИД и другие ведомства. В письме Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой говорится, что законопроект «рассмотрен и концептуально поддерживается». У Генпрокуратуры «возражений концептуального характера» не возникло.

Вместе с тем Институт законодательства и сравнительного правоведения (ИЗиСП) при правительстве отметил, что норма об иностранцах и лицах без гражданства «не в полной мере» согласуется с Конституцией, которая гарантирует равенство прав независимо от национальности. Выделение группы лиц по признаку их гражданства не согласуется с принципом равенства прав и свобод человека, заключили в ИЗиСП. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+