Правительство поддержало законопроект о дополнительной поддержке мобилизованных
Правительство поддержало два законопроекта Минтруда о материальной поддержке лиц, которые не возобновили по состоянию здоровья действие трудового договора в течение трех месяцев после окончания военной службы в связи с заболеванием или травмой, пишут «Ведомости». Это касается мобилизованных, добровольцев и контрактников, уточняет газета
Правительство поддержало два законопроекта Минтруда о материальной поддержке лиц, которые не возобновили по состоянию здоровья действие трудового договора в течение трех месяцев после окончания военной службы в связи с заболеванием или травмой, сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к правкомиссии по законопроектной деятельности. Это касается мобилизованных, добровольцев, а также контрактников.
В настоящее время трудовой или служебный контракт лиц, призванных в армию по мобилизации или заключивших военный или добровольческий контракт, приостанавливается. Но в течение трех месяцев после окончания службы такое лицо должно выйти на работу, иначе договор расторгнут, пояснил «Ведомостям» предправления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Минтруд предлагает продлить на период временной нетрудоспособности приостановление действия трудового договора или служебного контракта военным, не возобновившим за это время трудовую деятельность по состоянию здоровья. Кроме того, инициатива ведомства предусматривает запрет на увольнение госслужащих в этот период. При этом, согласно тексту законопроекта, заболевания, которые наступили уже после окончания службы, но до положенного возвращения на работу, также будут учитываться, пишут «Ведомости».
Поправками также предусматриваются выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам в период приостановления действия трудового договора или приостановления госслужбы. Прогнозируется, что количество людей, приостановивших трудовой договор или гражданскую службу, которые смогут воспользоваться правом на пособие по временной нетрудоспособности в этом году составит 114 064 человека, в 2026 году — 130 685 человек, а в 2027 году — 147 306 человек.
Нововведения в случае принятия начнут работать незамедлительно, что обусловлено социальной значимостью и необходимостью скорейшего обеспечения гарантий тем, кто выполнял задачи, которые возложены на Вооруженные силы России. Ввиду того, что инициатива нацелена на введение дополнительных механизмов защиты прав участников «военной спецоперации»*, профильный комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов готов рассмотреть законопроект оперативно, сообщил изданию его председатель Ярослав Нилов.
Ранее, в апреле, РБК сообщил об одобрении комиссией правительства законопроекта, который предлагает разрешить лицам, не имеющим гражданства, заключать контракты на службу в армии. Инициатива была разработана Минюстом и направлена, прежде всего, на жителей новых регионов, которых Украина лишила гражданства.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.