К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Иноагентам предложили запретить учреждать СМИ и книжные издательства


В Госдуму внесли законопроект, запрещающий иноагентам учреждать СМИ и книжные издательства. Инициативу предложили Государственное Собрание — Курултай Башкирии и депутат Динар Гильмутдинов. В пояснительной записке к документу сказано, что медиа и издательства, учрежденные иностранными агентами, не могут быть независимыми от иностранного влияния

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий запретить иноагентам становиться учредителями СМИ и книжных издательств в России. Инициатива опубликована в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента, ее авторами стали Государственное Собрание — Курултай Башкирии и депутат Госдумы от «Единой России» Динар Гильмутдинов. 

В пояснительной записке к документу говорится, что иноагентам в России запретили производить информационную продукцию для несовершеннолетних, однако они могут обойти это решение, используя право учреждать СМИ и книжные издательства. «Поскольку учрежденные данными иностранными агентами средства массовой информации, юридические лица не могут не быть зависимыми от своих учредителей — иностранных агентов, нельзя говорить и об их независимости от иностранного влияния», — уточняется в законопроекте. 

Авторы инициативы добавили, что нововведение позволит обезопасить от воздействия СМИ, книжных издательств и других юрлиц, подверженных иностранному влиянию в силу зависимости от учредителя — иностранного агента. 

 

Понятие «иностранный агент» появилось в российском законодательстве в 2012 году на фоне массовых протестов. Изначально статус присваивали НКО, занимающимся политической деятельностью и финансируемым из-за рубежа. Позже он стал применяться к физическим и юрлицам, включая журналистов, СМИ, правозащитников и активистов. 

В 2022 году в список поводов для признания иноагентом было добавлено «иностранное влияние», в том числе «путем принуждения, убеждения или иными способами» со стороны иностранного лица. Граждане и организации, получившие такой статус, обязаны регулярно отчитываться перед Минюстом о своей работе и расходах, а также маркировать все публикации, в том числе в личных соцсетях.

 

Со временем расширился и список ограничений для иноагентов в России. Им запретили занимать посты на госслужбе, быть членами избирательных комиссий, организовывать публичные мероприятия и инвестировать в стратегические предприятия, а также баллотироваться на выборах любого уровня.

В апреле Госдума приняла ряд законов об ужесточении контроля деятельности иностранных агентов. Депутаты нижней палаты парламента расширили перечень оснований для присвоения статуса, разрешили судебные разбирательства по 20 уголовным статьям без участия иноагентов и конфискацию у них имущества за дискредитацию армии «из корыстных побуждений». Кроме того, иноагентам запретили заниматься любой просветительской и образовательной деятельностью. В середине того же месяца эти законы одобрил Совет Федерации.

В середине мая Минюст предложил ужесточить наказание за нарушение закона об иностранных агентах. На данный момент за несоблюдение закона физическим лицам грозят штрафы от 30 000 до 50 000 рублей, уголовная ответственность, предусматривающая до двух лет лишения свободы, наступает в случае неоднократных нарушений в течение года. По мнению замглавы ведомства Олега Свириденко, незначительные суммы не способствуют соблюдению закона, поэтому ведомство выступает за введение уголовной ответственности.  

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+