Премьер Молдавии заявил о планах России разместить 10 000 военных в Приднестровье
Россия намерена разместить 10 000 военных в Приднестровье — на границе с Украиной, заявил премьер Молдавии Дорин Речан. По его словам, для этого Москва намерена свергнуть власти Молдавии и установить в республике прокремлевское правительство
Россия намерена разместить 10 000 военных в Приднестровье — на границе с Украиной, утверждает премьер-министр Молдавии Дорин Речан, слова которого приводит Financial Times. Для этого, по его словам, Москва намерена установить в Молдавии прокремлевское правительство.
Издание отметило, что сейчас у России небольшое количество солдат в Приднестровье, которое 33 года контролируется «сепаратистами» в условиях «замороженного конфликта». Поскольку регион находится между Украиной и проевропейской частью Молдавии, у Москвы пока нет возможности отправить туда войска. Однако, по словам Речана, Россия вмешивается в грядущие парламентские выборы, которые пройдут в сентябре, в надежде на более дружественное правительство, которое позволит разместить военных на территории страны.
Премьер Молдавии добавил, что вмешательство России включает онлайн-пропаганду и незаконные денежные трансферы партиям и избирателям. По его данным, государство потратило эквивалент 1% от молдавского ВВП на кампании по информационному воздействию в 2024 году. Кроме того, по словам Речана, на прошлогодних выборах 130 000 молдавских избирателей были уличены в получении средств из российских источников. Также пограничники Молдавии задержали граждан, возвращавшихся из России с наличными на сумму до $1,2 млн.
Речан подчеркнул, что, в случае размещения такого количества российских военных в Приднестровье, они окажутся не только у юго-западной части Украины, но и близко к Румынии — члену НАТО. Пресс-служба Кремля не прокомментировала заявления молдавского премьер-министра FT в оперативном режиме.
В Financial Times напомнили, что большое число российских солдат находилось в Приднестровье после 1992 года, когда Москва мобилизовала военные силы для поддержки региона в его борьбе за независимость от Молдавии. С тех пор российское военное присутствие в регионе сократилось и оценивается в 1500 человек, большая часть из них — местные жители. FT также отметил, что российский контингент в Приднестровье сосредоточен на обеспечении безопасности огромного склада оружия, оставшегося в регионе с советских времен. Кишинев неоднократно требовал вывода войск, называя их присутствие нарушением суверенитета страны.
В начале апреля МИД России объявил о высылке трех сотрудников посольства Молдавии. Решение было названо ответом на действия Кишинева, который ранее объявил трех работников российского посольства персонами нон-грата из-за «явных доказательств» деятельности, «противоречащей дипломатическому статусу».
В конце марта в аэропорту Кишинева при регистрации на рейс в Стамбул была задержана глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул. В апреле ее перевели из СИЗО под домашний арест, 12 мая меру пресечения продлили еще на 30 дней. Политика обвиняют в незаконном финансировании предвыборной кампании, подделке документов и деклараций в 2023 году.
После своего задержания Гуцул обратилась к президенту России Владимиру Путину и попросила оказать давление на Кишинев для ее немедленного освобождения, а также выступить в поддержку автономного статуса Гагаузии. В Кремле осудили действия молдавских властей.
Гагаузия — автономия на юге Молдавии. Евгения Гуцул одержала победу на выборах главы региона в мае 2023 года, политик выступает за развитие отношений с Россией. В марте этого года она встречалась с Владимиром Путиным на полях Всемирного фестиваля молодежи.