МЧС анонсировало специальную вкладку с адресами бомбоубежищ на «Госуслугах»
На «Госуслугах» появится вкладка с адресами бомбоубежищ по всей России. На ней можно будет посмотреть, к какому убежищу приписан россиянин и куда ему идти в случае чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил замдиректора департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС Старовойтов на слушаниях в Общественной палате
Россияне в ближайшее время получат доступ к адресам бомбоубежищ через портал госуслуг — на нем появится специальная вкладка с указанием адресов точек безопасности. Об этом сообщил заместитель директора департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС Сергей Старовойтов на слушаниях в Общественной палате, передает «Парламентская газета».
«Каждый гражданин сможет зайти в личный кабинет на «Госуслугах», нажать на специальную вкладку и посмотреть, к какому убежищу он приписан, куда ему идти в случае чрезвычайной ситуации», — сказал Старовойтов. Он добавил, что аналогичным образом будет организованно и предоставление информации гражданам об эвакуационных пунктах, «куда следует прибыть в случае объявления эвакуации»». Представитель МЧС сообщил, что такая система опробована в Курской и Белгородской областях, до конца года ее могут распространить на все регионы России.
Старовойтов рассказал, что МЧС по поручению правительства провела инвентаризацию более 50 000 защитных сооружений. «Могу сказать, что сооружения в наличии, они существуют. Их готовность за минувшие пять лет снизилась на три процента, однако это во многом стало результатом более глубокой и всесторонней проверки», — отметил участника слушаний в Общественной палате.
По словам Старовойтова, МЧС запрашивало у Минфина 155 млрд рублей на приведение убежищ в норму, но там сочли это нецелесообразным, переадресовав спасателей в регионы. Регионы уже разработали планы восстановления защитных сооружений, добавил замдиректора департамента МЧС. «До 2030 года работа должна быть завершена», — сказал он.
В ноябре 2022 года собеседник «Коммерсанта» рассказал, что все типы защитных сооружений гражданской обороны в Москве и других крупных городах проверяются регулярно, однако после указа Владимира Путина от 19 октября в регионах с режимом повышенной готовности проводятся и внеплановые проверки. Это не свидетельствует о наличии угрозы безопасности населения, «а тем более с возможностью ядерной угрозы», подчеркнул тогда источник издания.
В начале этой недели в Белгороде прошли внеплановые учения по гражданской обороне, об этом объявил губернатор региона Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале. Гражданская оборона предполагает принятие мер по защите населения и материальных ценностей при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях, в том числе эвакуацию людей в безопасные районы и предоставление населению средств индивидуальной или коллективной защиты. Спустя полтора часа Гладков также сообщил, что учения по гражданской обороне завершены.