Bloomberg узнал об отказе США предоставить средства ПВО для размещения на Украине
США откажутся предоставлять средства ПВО для поддержки «сил сдерживания», которые Великобритания и Франция планируют разместить на Украине, выяснил Bloomberg. Для «сдерживания России» сами европейские правительства считают достаточным ВСУ и обучение союзников, размещение европейских войск и авиации на восточном фланге НАТО и патрулирование в Черном море, сказал один из собеседников агентства
США откажутся предоставлять военно-воздушные силы (ВВС) и средства противовоздушной обороны (ПВО) для поддержки «сил сдерживания», которые Великобритания и Франция планируют разместить на Украине после мирного урегулирования. Об этом Bloomberg рассказали источники, знакомые с ситуацией. По словам собеседников агентства, европейские союзники пришли к выводу в ходе обсуждений со своими американскими коллегами, что президент США Дональд Трамп не предоставит гарантий, которые они стремились получить для поддержки «коалиции желающих».
О создании такой коалиции британский премьер Кир Стармер объявил в начале марта, заявив, что она будет готова следить за выполнением соглашения о прекращении огня и «гарантировать мир». Неформальными лидерами коалиции выступают Париж и Лондон. Великобритания и Франция пытались убедить Трампа предоставить силы ВВС и средства ПВО, а также средства наблюдения за границей и разведданные, сообщал ранее Bloomberg. Правительство Великобритании отказалось от комментариев; Bloomberg направил запрос в Белый дом.
Собеседники агентства рассказали, что Великобритания и Франция снизили свои ожидания в отношении США, но рассчитывают, что Соединенные Штаты продолжат предоставлять разведданные, а также осуществлять наблюдение за границей между Украиной и Россией. Некоторые европейские чиновники надеются, что Дональд Трамп вмешается, если Россия нападет на британские и французские войска на Украине, но считают, что он вряд ли даст такую письменную гарантию, сказал один из источников агентства. Сами правительства стран Европы скорректировали свою оценку того, что необходимо для сдерживания России.
Теперь они считают, что достаточно будет украинских вооруженных сил и обучения со стороны союзников, европейских войск и авиации, дислоцированных на восточном фланге НАТО, и патрулирования в Черном море, сказал один из собеседников Bloomberg. Посол США в НАТО Мэтью Уитакер заявил 4 июня журналистам в Брюсселе, что Соединенные Штаты ценят работу «по созданию коалиции желающих» и рассчитывают, что европейские союзники продолжат предоставлять «военные ресурсы и политический капитал, чтобы гарантии безопасности стали реальностью».
Из 30 участников «коалиции желающих» (помимо европейских стран в нее входят Канада, Австралия, Япония и Новая Зеландия) 15 предложили свои силы, включая самолеты, военно-морские суда и другую военную технику, сообщал Bloomberg в апреле. Но число стран, которые твердо намерены отправить войска на Украину, исчисляется единицами, отмечает агентство. 17 февраля The Washington Post со ссылкой на чиновников писала, что в Европе допускают отправку на Украину военнослужащих в составе от 25 000 до 30 000 человек для «сдерживания».
По словам собеседников WP, во главе дискуссии находятся Франция и Британия — единственные ядерные державы среди европейцев. Размещение войск из стран НАТО на Украине неприемлемо для Москвы, заявил 19 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, речь идет в том числе о вооруженных силах «из тех же стран НАТО, но под чужим флагом, под флагом Евросоюза или национальными флагами».