К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Администрация Трампа попросила Сербию принять депортированных из США


Администрация Трампа просит Сербию и другие балканские страны принять мигрантов, депортированных из США, пишет Bloomberg. Верховный суд страны ранее разрешил администрации американского президента снять временный легальный статус с 500 000 мигрантов из Венесуэлы, Никарагуа, Кубы и Гаити

Администрация Дональда Трампа обратилась к Сербии и другим балканским странам с просьбой принять мигрантов, депортированных из США, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным собеседников СМИ, запросы к государствам региона — часть более широкой стратегии по поиску стран, которые хотели бы принять высланных из Штатов иностранцев, включая тех, кто въехал в Штаты во время президентства Джо Байдена. 

Собеседники Bloomberg, пожелавшие остаться анонимными, добавили, что идею было поручено продвигать региональным бюро Госдепартамента США. Достигнуты ли какие-либо соглашения, пока неясно. Белый дом, Госдепартамент и сербский министр иностранных дел не прокомментировали эти данные, отметило агентство.  

В мае Верховный суд США разрешил администрации Трампа снять временный легальный статус с 500 000 мигрантов из Венесуэлы, Никарагуа, Кубы и Гаити. Один из источников Bloomberg пояснил, что администрация президента находится в поиске возможных пунктов назначения для иммигрантов из этих стран. СМИ напомнило, что The Wall Street Journal сообщал в апреле, что США изучили возможность отправки депортированных на Балканы, в том числе в Молдавию и Косово, а также в другие страны мира. 

 

Сербия ранее не упоминалась как потенциальное государство для размещения мигрантов, высланных из США, однако страна примечательна для Трампа по ряду причин, отмечает агентство. Так, в сербской столице Белграде планируется строительство башни Трампа — Trump Tower Belgrade. Проектом занимается инвестфирма, соучредитель которой — зять американского президента Джаред Кушнер. Bloomberg добавил, что Trump Organization заключила сделку по лицензированию своего бренда для этого проекта, кроме того, Трамп передал контроль над компанией двум своим старшим сыновьям — Эрику и Дональду Трампу – младшему.

Кроме того, сербский президент Александр Вучич является ярым поклонником Трампа и был одним из первых, кто поздравил политика с победой на выборах. Старший сын Трампа постоянно посещает Сербию, а спецпредставитель президента США Ричард Гренелл был удостоен высшей гражданской награды государства на Балканах. 

 

Агентство указало, что для Балканского региона прием депортированных мигрантов не станет беспрецедентным — такое соглашение ранее было заключено между Албанией и Италией, последняя намерена оплачивать стоимость центров для людей, перехваченных при попытке пересечь границу по морю из Африки в Европу. Тем не менее договоренность между странами столкнулась с «практическими препятствиями» и собственными баталиями в итальянских судах, добавило СМИ. 

Верховный суд США разрешил массовую депортацию мигрантов из страны 30 мая — он отменил решение судьи, блокировавшее аннулирование легального статуса для более чем 500 000 мигрантов из Венесуэлы, Кубы, Гаити и Никарагуа. В середине мая суд отменил другое постановление, которое препятствовало прекращению действия программы «временного защищенного статуса» для более чем 300 000 венесуэльских мигрантов.

Эксперты, опрошенные Reuters, отмечали, что миграционная политика Трампа отличается от подходов предыдущих президентов США, так как он готов «быстро депортировать иностранцев без соблюдения надлежащих правовых процедур». СМИ добавило, что Верховный суд США дважды за этот год ограничивал попытки президентской администрации реализовать распоряжение Трампа о применении закона 1798 года — «Акта о враждебных иностранцах». Ранее он применялся всего два раза и только в условиях войны, однако Трамп распорядился использовать его для ускоренной депортации венесуэльских мигрантов, которых власти обвинили в связях с преступной группировкой Tren de Aragua.  

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+