К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Автомобильный союз попросил заменить устаревшие камеры фиксации нарушений ПДД


Автомобильный союз попросил провести модернизацию действующего парка камер фиксации нарушений ПДД, пишет РБК. Как пояснили изданию в союзе, старые камеры не фиксируют такие нарушения, как использование телефона за рулем, отсутствие ремня безопасности и переход пешехода в неположенном месте

Национальный автомобильный союз (НАС) попросил провести модернизацию действующего парка камер фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД), сообщает РБК со ссылкой на письмо союза, направленное председателю правительства Михаилу Мишустину. Подлинность документа изданию подтвердил представитель союза. А собеседник, близкий к аппарату правительства, подтвердил РБК, что письмо поступило 5 июня.

По данным НАС, к устаревшим и неэффективным типам устройств относятся около 30% действующих на российских дорогах комплексов фотовидеофиксации. При этом половина эксплуатируется более семи лет, а другая — от пяти до семи лет. 

Вице-президент НАС Антон Шапарин сообщил изданию, что старые камеры в основном фиксируют превышение скорости и нарушение разметки на дорогах, а такие нарушения, как отсутствие ремня безопасности, использование телефона за рулем и проход пешехода в неположенном месте — нет. 

 

При этом, по словам Шапарина, зачастую старые камеры фиксируют нарушения одних водителей, но «не видят» таких же нарушений у других, что вызывает недовольство у первых. В связи с частыми пропусками транспортных средств и низким качеством доказательной базы нарушители остаются безнаказанными, а аварийность увеличивается, указал он.

Кроме того, старые камеры не позволят выполнить план Минфина по увеличению сбора штрафов с водителей за нарушение ПДД с 6,4 млрд до 52,8 млрд рублей, отметил НАС в письме. 

 

Среди просьб союза — проведение полного аудита комплексов фотовидеофиксации для выяснения, сколько из них старше шести лет, запрет заключения новых контрактов на использование оборудования старше шести лет, стимулирование региональных транспортных властей к списанию старых неиспользуемых комплексов, на которые нет действующих контрактов.

НАС также просит правительство обязать списывать старые комплексы, которые будут выявлены в ходе аудита, после окончания действующих контрактов. Новые же контракты на аренду или поставку предлагается заключать лишь на современное оборудование, сопоставимое по стоимости эксплуатации с устаревшими комплексами, или использовать концессионные модели, не требующие вложений из региональных бюджетов. 

Издание направило запрос в МВД.

 

Большая часть комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД находится в государственной собственности, сообщил РБК исполнительный директор Ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «ОКО» Эльдар Тузмухаметов. Проблема заключается в том, что на нормативном уровне регламент по списанию старых, но исправных комплексов отсутствует, пояснил он. Тузмухаметов считает целесообразным обновлять комплексы не реже чем раз в пять лет.

По его словам, современные комплексы могут одновременно фиксировать больше полос движения и работать в двух направлениях, различать свыше 60 разных составов нарушений ПДД. Старые же — лишь 10–15. Кроме того, у современных комплексов ниже погрешность измерений и малый процент ошибок.

В 2024 году органы ГИБДД возбудили свыше 255 млн административных дел о нарушениях ПДД, оформив штрафов на общую сумму 176,3 млрд рублей. 236,7 млн из них было оформлено на собственников транспортных средств. Как отмечал «Коммерсантъ», это означает, что из всего количества дел 93% были оформлены с помощью дорожных камер.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+