К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Власти рассказали о последствиях разлива 30 тонн нефтепродуктов в акватории Енисея


Нефтяная пленка на реке Енисей протянулась на 30 км от места, где теплоход, буксировавший две баржи, получил пробоину и сел на мель, сообщила администрация Казачинского района Красноярского края. По данным местных властей, русло реки пострадало частично — нефтепродукты вынесло на правый берег, часть из них смывается течением в центральную часть потока

Нефтяная пленка, образовавшаяся на реке Енисей, протянулась на 30 км от места, где теплоход, буксировавший две баржи, получил пробоину и сел на мель. Ее заметили недалеко от села Курбатово, сообщила администрация Казачинского района Красноярского края в Telegram. «Русло реки пострадало частично — нефтепродукты сосредоточены на правом берегу, в прибрежной зоне, где задерживаются на берегу и заводях. Часть загрязнений смывается течением в центральное русло, попадая на судоходный путь», — говорится в сообщении администрации. 

Последствия загрязнения Енисея сегодня обсудил штаб по ликвидации ЧС при участии главы Казачинского района Юрия Озерских и спасателей. В администрации пояснили, что вокруг аварийного судна установлены два рубежа боновых заграждения, которые не дали нефтепродуктам распространиться по Енисею. На совете было принято решение установить новые цепи боновых заграждений ниже населенного пункта Казачинское, а также обработать загрязненные участки сорбентами и реагентами. 

«Для выполнения работ привлечены специалисты «Енисейречтранса», профессиональные аварийно-спасательные подразделения центра аварийно-спасательных операций, а также КГКУ «Спасатель». Всего задействовано свыше 40 человек», — добавили в администрации. 

 

По оценке экспертов, при благоприятной погоде устранение последствий ЧП займет около 2-3 недель. Жителям населенных пунктов у правого берега реки порекомендовали не использовать воду из Енисея для питья и бытовых нужд. Левый берег остается чистым, однако лишь из-за особенностей течения — изменение погоды может повлиять на ситуацию, подчеркивается в сообщении. 

Теплоход, буксировавший две баржи по Енисею, получил пробоину и сель на мель 8 июня. Объем нефтепродуктов, попавших в воду, оценивается в 30 т. По данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, теплоход оказался частично подтоплен, баржи после ЧП установили на якоря, никто не пострадал. 

 

В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре накануне рассказали порталу NGS24.ru, что загрязнение воды растянулось на 50 км береговой линии. На территории Казачинского района был введен режим чрезвычайной ситуации. 

Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России начало проверку по факту произошедшего по статье 247 (нарушения правил обращения экологически опасных веществ) и статье 263 УК России (нарушения правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта). В прокуратуре Красноярского края уточнили, что теплоход принадлежит Обь-Иртышскому речному пароходству, зарегистрированному в Тюмени. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+