Израиль депортировал в Швецию 22-летнюю экоактивистку Грету Тунберг. Она находилась на борту яхты с гуманитарным грузом, перехваченной израильскими военными по пути в сектор Газа. Тель-Авив собирается депортировать всех 12 пассажиров «яхты для селфи» — так МИД Израиля назвал Madleen, которая пыталась прорвать морскую блокаду сектора Газа
Власти Израиля депортировали шведскую экоактивистку Грету Тунберг, которая находилась на борту яхты с гуманитарным грузом, перехваченной израильскими военными по пути в сектор Газа. «Грета Тунберг только что вылетела из Израиля в Швецию (через Францию)», — сообщила в X (бывший Twitter, заблокирован в России) пресс-служба МИД Израиля.
И в доказательство опубликовала фото 22-летней Тунберг, сидящей в кресле авиалайнера.
Ранее пресс-служба израильского внешнеполитического ведомства сообщила, что все пассажиры «яхты для селфи» (так МИД Израиля называет яхту Madleen, которая пыталась прорвать морскую блокаду сектора Газа) прибыли в аэропорт Бен-Гурион, чтобы вернуться в свои страны. Те, кто откажутся подписать документы о депортации и покинуть Израиль, предстанут перед судебным органом для вынесения решения о депортации в соответствии с израильским законодательством.
9 июня израильские военные взяли под контроль яхту Madleen под британским флагом, принадлежащую пропалестинской коалиции «Флотилия свободы» (Freedom Flotilla Coalition, FFC). Судно, на котором находилось 12 человек, должно было доставить гуманитарную помощь в Газу.
На борту яхты находились гражданка Швеции Тунберг, член Европейского парламента от Франции Рима Хассан и ее соотечественники Рева Виара и Янис Мамди, турок Суяб Орду, бразилец Тьяго Авил и еще несколько человек.
Никто из экипажа не пострадал, все пассажиры находятся в безопасности, сообщил после задержания яхты МИД Израиля. «Им предоставили бутерброды и воду. Шоу закончилось», — отметили в министерстве. По поводу небольшой партии гуманитарной помощи, в том числе риса и детского питания на борту яхты, МИД Израиля заявил, что помощь доставят в Газу «по реальным гуманитарным каналам».
Израиль объявил морскую блокаду Газы в 2007 году, после того как ХАМАС взяло сектор под свой контроль. «Флотилия свободы» была основана в 2010 году. Она объединяет организации, выступающие против блокады Газы и «продолжающегося геноцида» на территории анклава. 8 июня глава Минобороны Израиля Исраэль Кац приказал военным не допустить прибытия судна в Газу, назвав миссию пропагандистской акцией в поддержку ХАМАС.